Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

12 Февраль 2019 года Люди чаще всего гибнут на пожарах из-за своей беспечности

На сегодняшний день в Хабаровском крае обстановка с техногенными пожарами достаточно сложная. С начала 2019 года в регионе зарегистрировано более 850 пожаров, в том числе в жилье - 318. За это время огонь унёс жизни уже 45 человек, ещё 27 получили травмы. При этом все случаи гибели людей произошли именно в жилье. К сожалению, среди них - девять детей.

О том, что чаще всего становится причиной пожаров и как уберечь себя и близких от трагедии, рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.

- По результатам анализа обстановки в регионе можно сказать, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров сохраняется на прежнем уровне. В 2018 году всего их было 840, из них в жилых домах 328. При этом за каждым пожаром стоят человеческие судьбы. Вдумайтесь, ведь более 300 семей остались без жилья. И что больше всего тревожит – гибнут дети, - отметил Николай Иванович. - Только за последние две недели в крае произошло сразу несколько таких пожаров – в селах Маяк Нанайского района, Бриакан в районе им. Полины Осипенко, в жилом доме в Хабаровске.

- Что становится чаще всего причиной возгораний?

- Традиционно, мы считаем, что зимой должно быть больше всего пожаров из-за использования печей. Однако в последние годы статистика показывает, что печное оборудование уходит на третий план. Сегодня в лидерах – неосторожное обращение с огнём, элементарное курение, небрежность, особенно в состоянии алкогольного опьянения. На втором месте – это нарушение требований пожарной безопасности при использовании электрооборудования и электроприборов. Такая тенденция вполне объяснима - дрова дорогие, печи в основном неисправны, хлопот, чтобы их растопить, много, поэтому многие люди переходят на другие способы отапливать свои жилища – электроприборы, котлы. Чего проще - включил дешёвый обогреватель в розетку и всё. Но здесь кроется другая проблема – это состояние проводки в домах, особенно частных. Зачастую она находится в аварийном состоянии. Есть также такие умельцы, которые «модернизируют» предусмотренные заводом изготовителем обогреватели, убирают терморегуляторы, которые должны отключать приборы при перегреве. Или делают самодельные обогреватели, множество скруток на проводах, что также приводит к аварийному режиму работы электросети, короткому замыканию и возгоранию.

И когда у вас в одну розетку включено всё, что может создавать тепло, вплоть до обычных электроплиток, и это 24 часа в сутки – то о какой пожарной безопасности может идти речь.

Мы из детства помним, что уходя из дома надо всегда выключать утюг, чайник и т.д. Однако ещё одна из современных предпосылок пожаров – банально, оставленные зарядные устройства от гаджетов в сети. По правилам пожарной безопасности, уходя из дома, нужно обесточивать все электроприборы, кроме, пожалуй, холодильника. Но сегодня не редкость, когда на ночь или убегая из дома, граждане забывают вытащить «зарядку» из розетки. Находясь в электросети, элементы начинают перегреваться, замыкать и происходит загорание. А так как они лежат обычно возле предметов мебели, то огню есть, где разгуляться, и пожар соседи заметят уже, когда дым повалит из окон и дверей.

- Кто становится чаще всего жертвами огня?

- В основном трагические происшествия возникают там, где живут люди малообеспеченные, социально неблагополучные.

Ещё один из факторов гибели – это ночное время. В основном крупные пожары возникают ночью. В состоянии сна люди не могут вовремя обнаружить огонь и самостоятельно покинуть опасную зону. Тем более, сейчас в наших домах всё больше преобладают современных горючих материалов, которые при горении выделяют токсичные продукты. Взять хотя бы набитую поролоном мебель. Достаточно пару раз сделать вдох от такого горящего материала и человек теряет сознание, в результате остается в задымлённом помещении, и, к сожалению, гибнет.

Однако от этого опасного фактора можно себя обезопасить. Предугадать где и когда возникнет пожар невозможно, но предотвратить гибель людей - реально. Здесь может спасти жизнь автономный пожарный извещатель. Устройство простое, но оно может дать те нужные несколько минут, чтобы успеть выбежать самому и спасти близких. Его обычно крепят к потолку. Дым, который изначально поднимается наверх, улавливается прибором, и он издаёт пронзительный звук. Человек даже во сне его услышит, и пока помещение полностью не заполнилось угарным газом, успеет покинуть комнату, квартиру, дом. Сегодня с привлечением органов местного самоуправления, общественных организаций в крае установлено уже больше 700 таких приборов в жилых домах социально незащищённых граждан. Хотя потенциальная «группа риска» – больше десятка тысяч домовладений, где проживают многодетные или малообеспеченные семьи, маломобильные и пожилые одинокие люди. Наличие автономного пожарного извещателя – это не обязательное требование пожарной безопасности, но граждане могут самостоятельно его приобрести и установить. Для этого никаких особых приспособлений или разрешений не надо.

- А какие меры со стороны пожарного надзора вы предпринимаете, чтобы стабилизировать ситуацию с пожарами?

- Любая задача по предупреждению возгораний и минимизации их последствий – это целый комплекс мероприятий, и здесь усилиями только сотрудников Государственного пожарного надзора ситуацию не решить. Поэтому мы организовываем совместную работу с органами социальной защиты, уполномоченными по правам ребенка, комиссиями по делам несовершеннолетних, сотрудниками полиции, муниципальными органами власти, представителями общественных организаций, волонтёрских движений, чтобы подходить к вопросам безопасности с самых разных аспектов – от занятий с детьми и взрослыми, раздачи памяток до оказания непосредственной помощи в решении каких-то бытовых вопросов. В деле предупреждения пожаров и спасения жизни – нет мелочей!

Беседовала Екатерина Потворова.

Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 17:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край