Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Январь 2019 года Ложные вызовы экстренных служб караются законом

Практически каждый день пожарные подразделения омского гарнизона выезжают на ложные вызовы. Только в этом году огнеборцы выезжали по данным вызовам 150 раз. Статистика удручающая. А ведь в один из этих 150 раз кому-то действительно могла понадобиться экстренная помощь спасателей.

Телефон 101 – первый и самый важный телефон, который должен знать и взрослый, и ребенок. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но за них законом не предусмотрена ответственность гражданам. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона.

Ложные сообщения являются серьёзной проблемой для МЧС. Поскольку в экстренной ситуации важна каждая секунда. Сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Телефоны экстренных служб оснащены автоматическим определителем номера и все разговоры записываются. За заведомо ложное сообщение граждане привлекаются к ответственности вплоть до уголовной.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:22 11:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости