Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

14 Сентябрь 2018 года Профилактический рейд сотрудников ГИМС МЧС России по Тверской области по акватории реки Волги

Лето закончилось и наступила осень. Но это совсем не значит, что граждане меньше проводят время на реках и озерах. До сих пор встречаются отчаянные, которые купаются в уже холодной воде. Эти граждане у сотрудников ГИМС МЧС России по Тверской области на особом счету, как, собственно, и любители рыбной ловли.

В ходе профилактических мероприятий, которые проводятся ежденевно, усиленно пятницу, субботу и воскресенье, команда спасателей на воде проверяют соблюдение правил регистрации плавательных средств, а также наличие спасательных средств на борту.

Во время очередного рейда с журналистами, который был проведен старшим инструктором Евгением Оленевым, был выявлен один нарушитель. Водитель маломерного судна рыбачил под Восточным мостом города Твери без спасательного жилета на судовом ходу с брошеным якорем, что делать категорически запрещено. Нарушителя попросили показать необходимые документы, а затем вынесли ему устное предупреждение.

За время рейда сотрудник ГИМС МЧС России поделился, что главной головной болью их являются суда, не подлежящие государственной регистрации: это маленькие суда с двигателем мощностью до 10 л.с. и резиновые лодки, чьи водители могут нарушать правила поведения на воде, думая, что им за это ничего не будет: «Объясняем людям. Если нарушают – наказываем. В конце концов, незнание законов не освобождает от ответственности», – добавялет Евгений Иванович.

В течение рейда были проведены беседы с рядом рыбаков на надувных лодках. У всех них были проверены спасательные средства. С начала лета 2018 года сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области зарегистрировали 12 случаев гибели людей на водоемах Верхневолжья. Чаще всего люди тонули в Твери и Калязинском районе. Более 900 правонарушений было выявлено в ходе профилактических рейдов.

Окончание навигационного периода на водных объектах планируется завершить в середние ноября. До этого же времени на всех инспекторских участках ГИМС МЧС России по Тверской области на дежурстве остаются патрульные катера для проведения рейдов и оперативного реагирования на происшествия.

Меры безопасности на воде осенью

Осенью активность отдыхающих у воды уменьшилась. Но в хорошие солнечные и выходные дни по-прежнему можно встретить желающих провести отдых у водоемов.

Напоминаем, что в осенний период надо быть особенно внимательными и соблюдать элементарные правила поведения на воде, чтобы избежать несчастных случаев. Осенью температура воды составляет всего 6-10°С, и если человек вдруг окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать его движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Если вы отдыхаете на берегу с маленькими детьми, будьте особенно бдительными, не оставляйте их одних у воды без присмотра.

Места для игр и развлечений старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и скал, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду.

Если для отдыха вы используете маломерное судно, то вам необходимо помнить следующее: на маломерном судне дети могут находиться только при условии, что их количество соответствует количеству взрослых, умеющих плавать;

на всех людях, находящихся на судне, должны быть одеты спасательные жилеты;

посадку в лодку и высадку из нее надо производить по одному человеку, осторожно ступая посреди настила;

рулевой судна всегда должен внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы избежать столкновения;

суда могут обгонять друг друга только с левой стороны в направлении движения и расходиться левыми бортами;

нельзя подставлять борт маломерного судна параллельно идущей волне (становиться лагом к волне) – надо идти носом на волну;

если маломерное судно перевернулось, прежде всего, необходимо оказать помощь людям, которые не умеют плавать.

В целях обеспечения безопасности на маломерных судах запрещается: катание на маломерном судне в нетрезвом состоянии, без спасательных средств, в ветреную погоду, в темное время суток;

движение на неисправном судне;

перегрузка судна;

буксировка судна с пассажирами на борту, кроме аварийных случаев;

во время движения пересаживаться с одного судна на другое;

сидеть на бортах судна;

раскачивать судно;

вставать во весь рост и прыгать с судна в воду;

хвататься на ходу за ветки деревьев и другие предметы.

Отправляясь в плавание, рекомендуется: брать с собой мобильный телефон;

сообщать людям на берегу, куда и насколько вы поехали;

в случае чрезвычайного происшествия звонить по телефону «101»,«112».

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:14 15:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости