Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

07 сентября 2018 года "Безопасный лес" для пожилых новгородцев

Лето уже прошло, и началась осенняя пора грибов и ягод, за которыми люди уходят в лес. Очень часто грибники не соблюдают элементарных мер безопасности. Люди уходят в лес с садовых участков «на часок» и пропадают. А еще есть особая категория самоуверенных грибников, которые надеются только на свой опыт и игнорируют все предупреждения.

Наиболее уязвимы в этой ситуации – пожилые люди. Как правило, многие из них имеют проблемы со здоровьем. У кого сердце больное, у кого ноги – с тростью ходят, но это не мешает им уверенно отправляться в лес.

За текущий период 2018 года в новгородских лесах потерялось 34 человека, спасателями выведено из леса 22 человека.

Сегодня сотрудники МЧС России Новгородской области провели необычную акцию для пожилых новгородцев "Безопасный лес". Группа пенсионеров во главе с опытными спасателями вышли за грибами в лес. Специалисты МЧС России показали основные способы ориентирования в незнакомой местности,а также помогли ветеранам наполниить корзины отборными грибами.

Прежде всего, возрастным грибникам обратили внимание на то, что человек, отправляющийся в поход, должен быть соответствующим образом одет, иметь с собой воду, продукты питания, спички. Обязательно необходимо зарядить полностью батарею мобильного телефона. Как отметили сотрудники МЧС, именно телефон всё чаще помогает спасать людей, потерявшихся в лесу. Причём происходит это дистанционно. По телефону человек через службу спасения получает все необходимые указания и ориентиры.

В результате акции, довольные осенней прогулкой пенсионеры, поблагодарили сотрудников МЧС и пообещали спасателям рассказать правила поведения в лесу своим знакомым и близким.

Самые простые рекомендации повторяются из года в год и остаются неизменными.

Уходя в лес нужно знать, куда ты идешь, сообщить об этом родственникам, взять с собой телефон, компас, если есть - навигатор, запас еды, лекарства и спички. Это элементарные вещи, но именно они помогут в сложной ситуации.

Если вы заблудились в лесу

- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

- Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

- Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно.

- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:07 14:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости