Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

09 Август 2018 года Обеспечение безопасности людей на водных объектах Ленинградской области

Территория Ленинградской области славится большим количеством водоёмов, которые в летний период особенно привлекательны для отдыха. К сожалению, отдых у воды может обернуться бедой, если не соблюдать элементарные правила безопасности.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий КОРСУНОВ расскажет о сложившейся обстановке на территории региона.

- Добрый день, Геннадий Юрьевич, с учётом установившейся тёплой погоды на территории региона, многие жители и гости Ленинградской области отправляются отдыхать у водоёмов. Скажите, сколько пляжей на территории Ленинградской области соответствует нормам?

Добрый день! Да, к сожалению, не все места у водоёмов оборудованы и пригодны для безопасного времяпрепровождения отдыхающих. В ходе проводимых мероприятий по контролю на водных объектах, инспекторским составом ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области» выявлено 106 необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах, во всех купание запрещено. На учете в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области состоит 44 пляжа, из которых 15 находятся на территории детских оздоровительных лагерей. На сегодняшний день допущены к эксплуатации все 44 пляжа. Наибольшее количество пляжей в Ленинградской области расположено в Приозерском районе – 16, в Выборгском районе - 7, в Лужском районе - 5.

- Расскажите, пожалуйста, сколько происшествий произошло на водоёмах Ленинградской области?

По состоянию на 8 августа 2018 года на водных объектах, расположенных на территории Ленинградской области, произошло 104 происшествия, за аналогичный период прошлого года произошло 99 происшествий. За прошедший период на акватории Ленинградской области спасено 196 человек. К большому сожалению, погибло 66 человек. А это говорит о том, что к отдыху у водоёмов стоит относиться со всей ответственностью

- Геннадий Юрьевич, скажите, с кем организовано взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности людей и контроля эксплуатации маломерных судов на водных объектах области?

Мы регулярно сотрудничаем с Территориальным органном Федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитетом по здравоохранению, областной организацией «Всероссийское общество спасания на водах», Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному округу и Государственной морской инспекцией Пограничного управления ФСБ РФ. Также организовано взаимодействие с поисково-спасательными подразделениями и Управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области в Приозерском, Кировском, Тосненском, Волховском и Лодейнопольском районах.

- Геннадий Юрьевич, какие осуществляются надзорно-профилактические мероприятия сотрудниками ГИМС?

На данный момент инспекторским составом подразделений ГИМС МЧС России по Ленинградской области было проведено 241 мероприятие по контролю на воде совместно со спасателями, представителями ВОСВОД, представителями прокуратуры, администрациями, сотрудниками полиции, погранвойск ФСБ, представителями Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и внештатными инспекторами ГИМС. В ходе проведения данных мероприятий было выявлено 1870 нарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, по которым составлено 1870 протоколов. С начала 2018 года 55 маломерных судов помещены на специализированную стоянку, также было изъято 11 поддельных удостоверений и 20 человек были привлечены к ответственности за управление судном в состоянии алкогольного опьянения.

- Сколько судов на территории Ленинградской области состоят на контроле и прошли освидетельствование?

Инспекторскими подразделениями зарегистрировано 1157 маломерных судов, проведено 2266 освидетельствований маломерных судов и аттестовано 1135 судоводителей. На данный день на учёте состоит 65 262 маломерных судна. Также на учете в ГИМС МЧС России по Ленинградской области состоит 127 баз и сооружений для стоянки маломерных судов. В соответствии с планами проведения освидетельствования все базы прошли освидетельствование и допущены к эксплуатации.

- Исходя из всего вышеупомянутого, скажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам на оставшийся период 2018 года?

Перед нами с первую очередь стоит задача продолжать работу, направленную на снижение гибели людей на водных объектах и аварий с маломерными судами. Повышать эффективность контрольной деятельности, регистрационной и экзаменационной работы, патрульной службы, диагностики и проведения освидетельствований маломерных судов. Также мы будем продолжать развитие и совершенствование межведомственного информационного взаимодействия и методов предоставления государственных услуг населению на портале реестра государственных и муниципальных услуг. Необходимо поддерживать достигнутый в подразделениях безопасности людей на водных объектах МЧС России уровень противодействии коррупции, осуществлять меры по профилактике коррупционных проявлений. Особое внимание будет уделено мониторингу баз, стоянок и маршрутов движения маломерных судов, повышению эффективности контрольной деятельности в отношении указанных судов.

Спасибо большое за интересный диалог, Геннадий Юрьевич, но в свою очередьГлавное управление МЧС России по Ленинградской области призывает жителей и гостей нашего региона позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 86

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:09 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости