Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

17 Июль 2018 года В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров

В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю провели анализ обстановки с пожарами в регионе за 6 месяцев 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она характеризуется снижением пожаров.

Всего сначала 2018 года органами надзорной деятельности и профилактической работы в населенных пунктах края зарегистрировано 1470 пожаров, за аналогичный период прошлого года их было 1554. Вместе с тем отмечает увеличение загораний мусора, сухой травы.

За первое полугодие при пожарах спасено 145 человек, и ещё 647 своевременно эвакуировано. При этом огонь унес жизни 55 людей, что на 5 человек больше прошлогодних показателей. В то же время значительно сокращен материальный ущерб при пожарах. Так за первую половину 2018 года он составил около 26,6 млн. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года ущерб был порядка 98 млн. рублей. Вместе с тем силами пожарно-спасательных подразделений и благодаря профилактической работе органов Государственного пожарного надзора МЧС России за полгода сохранено материальных ценностей на сумму 5 млн. 460 тыс. рублей.

Как показывает статистика, ежедневно на территории Хабаровского края происходит приблизительно 8 пожаров. Преимущественно они возникают в жилом секторе. Среди основных причин - неосторожное обращение с огнем. С начала года таких возгораний насчитывается свыше 500. Также наиболее распространённые факты – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования (около 400 пожаров), нарушение условий эксплуатации печей (более 130 случаев). Жертвами огня чаще всего становятся люди в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии сна, а также пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, дети.

«В целях профилактики и безопасности населения региона, органами власти и Государственного пожарного надзора проводятся профилактические мероприятия. К ним относятся регулярные рейды, установка автономных пожарных извещателей. По инициативе органов Государственного пожарного надзора, местного самоуправления и общественных организаций такие извещатели устанавливаются в квартирах хабаровчан из «группы риска». Сегодня по инициативе МЧС России в жилых домах на территории края их установлено 155 приборов. Однако, жители могут и сами выступать с инициативой и предпринимать меры, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от огня и ещё одного опасного фактора – дыма», - рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

Кроме осуществления мер по повышению пожарной безопасности в жилом секторе сотрудники Госпожнадзора МЧС России предпринимают меры по обеспечению более эффективной защиты населения и объектов экономики от огня. С этой целью регулярно проводятся публичные обсуждения вопросов надзорной деятельности и лицензирования, к участию в которых приглашаются предприниматели, общественные деятели, органы власти различного уровня. Анализируя происходящие в стране крупные пожары, причины их возникновения и последствия руководителям объектов как государственного, так и бизнес сектора предлагаются новые современные меры безопасности – проведение пожарного аудита рисков, установление современные средств автоматической сигнализации и автономного пожаротушения, оповещения о пожаре и эвакуации и т.д. Как показывают последние резонансные происшествия в местах с массовым пребыванием людей, основной причиной гибели явились отравление угарным газом и продуктами горения. Одним из способов защиты от воздействия опасных факторов пожара, в том числе при отказе в работе автоматических систем, является применение средств индивидуальной защиты (органов дыхания и зрения). С помощью таких простых устройств можно обеспечить безопасное пребывание человека в задымленной среде до 20 минут, и позволить ему покинуть опасную зону или дождаться прибытия пожарно-спасательных подразделений.

«Сегодня многие предприниматели самостоятельно оснащают свой дежурный персонал средствами индивидуальной защиты. Однако эта практика ещё не стала повсеместной. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обратилось к губернатору края с предложением подготовить нормативный документ по пожарной безопасности, устанавливающий требования по обеспечению объектов защиты высокой и значительной категории риска средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. При этом закрепить их на объекте рекомендуется как, например, в самолёте, под креслом, или в учебном классе, специальном шкафу. К таким объектам можно отнести детские образовательные учреждения, объекты с круглосуточным пребыванием людей, объекты с массовым пребыванием людей, включая административные высотные здания, кинотеатры, гостиницы и т.д. Мы со своей стороны готовы принять участие в разработке проекта предлагаемых норм пожарной безопасности», - подчеркнул Алексей Яковлев.

Такие меры позволили бы в комплексе повысить безопасность граждан и предотвратить гибель и травматизм людей при пожарах.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:17 17:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости