Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

24 Июнь 2018 года Напомните детям о безопасности

Начались летние каникулы, а это значит, что у детей много свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых. По статистике в этот период учащаются случаи детского травматизма. Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к родителям с просьбой уделять больше внимания организации досуга детей и обеспечить безопасное пребывание в местах массового отдыха. Бытовой травматизм - самый распространенный, и причина его в большинстве случаев - невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы. Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом - порезаться, а кипятком - ошпариться. Из всевозможных травм улично-транспортная одна из самых опасных. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки, их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. А еще лучше выучить наизусть телефон службы Спасения «112» и «101».

Каждый из нас может оказаться в экстренной ситуации, когда от Вас будет зависеть жизнь и здоровье другого человека . Как поступить и какие действия предпринять, чтобы не навредить? Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает!

Первая помощь при порезах

Царапина, ссадина, порез нередко становятся причиной больших неприятностей, если их правильно и вовремя не обработать.

Первая помощь при порезе, промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем промойте 3%-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой.

Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцовокислым калием. Для промывания ран следует использовать только его слабый, бледно-розовый раствор.

Кожу вокруг раны смажьте настойкой йода, а затем наложите стерильную повязку.

В ближайшие часы после травмы, особенно если рана загрязнена землей или нанесена ржавым предметом, пострадавший должен обратиться к врачу, чтобы он проверил качество обработки раны и решил, нужна ли прививка против столбняка.

Первая помощь при ушибе

В первые часы после ушиба или растяжения связок, первая помощь приложите к месту травмы лёд или полотенце, смоченное холодной водой. Охлаждение уменьшает боль, предупреждает развитие отека, сокращает объем внутреннего кровоизлияния. При растяжении связок, кроме того, нужна тугая фиксирующая повязка.

После ушиба на лице часто образуется синяк — кровоизлияние в мягкие ткани из-за повреждения мелких кровеносных сосудов. Чтобы предупредить появление синяка, в первые 20—30 минут после ушиба прикладывают кусочки льда, обернутые полиэтиленовой пленкой или салфеткой, полотенце, смоченное в холодной воде и слегка отжатое. А если все же синяк образовался, для быстрого его рассасывания на вторые сутки рекомендуется прикладывать два-три раза в день к месту ушиба сухое тепло: грелку, бутылку с горячей водой, мешочек с подогретым песком.

Первая помощь при вывихе

Вывих — весьма серьезная травма. Происходит сильное смещение костей, составляющих сустав, перерастяжение мышц, связок, а часто и их разрыв, что вызывает сильную боль. Для вывиха характерны укорочение или удлинение конечности, нарастающая боль в суставе, резко усиливающаяся при движении, затруднение активных и резкое ограничение пассивных движений. Первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы создать поврежденной конечности неподвижность. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину. Затем пострадавшего надо обязательно доставить в лечебное учреждение. В случае сильной боли следует дать ему таблетку анальгина или амидопирина. Чтобы уменьшить боль и отек, рекомендуется приложить к месту вывиха грелку с холодной водой или смоченное в холодной воде полотенце.

Первая помощь при переломе

Если произошел перелом, пострадавший ощущает резкую боль, появляются припухлость, деформация конечности, кровоподтек, нарушение движений в поврежденной руке или ноге или подвижность вне сустава, иногда слышен хруст в месте перелома вследствие неровных поверхностей костных отломков. При открытом переломе, когда отломки костей выступают в рану, надо прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку. Эти действия помогают предотвратить развитие шока от кровопотери, а также дополнительное инфицирование раны. Главное, что надо сделать,— обеспечить неподвижность (иммобилизацию) поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины. В случае закрытого перелома следует принять меры, чтобы прекратить дальнейшее смещение отломков, уменьшить травмирование мягких тканей их концами, устранить или уменьшить боль - обеспечить неподвижность (иммобилизацию) поврежденной конечности.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:24 08:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости