Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

20 Апрель 2018 года Стихии огня и воды ему подвластны: арзамасский пожарный спас от гибели на воде двоих детей

Был обычный апрельский вечер. Пожарный с. Ковакса Арзамасского района Азамат Насыров в свободное от работы время ехал на своей машине в районный центр. Он проезжал по одной из улиц села, когда его машину остановила местная жительница. Женщина была в крайне взволнованном состоянии и с трудом смогла объяснить, что на водоеме под лед провалилась пятилетняя девочка. Не медля ни секунды, Азамат выбежал из машины и бросился к водоему на помощь ребенку.

Когда работник пожарной охраны оказался рядом с озером Милана, так зовут девочку, находилась в воде на расстоянии порядка 2,5 метров от берега и изо всех сил цеплялась за лед. Она пыталась звать на помощь, но все было тщетно: ледяная вода сковала ее тело, и девочка не могла вымолвить ни слова. Насыров прямо в одежде нырнул в воду и вытащил ребенка на берег. Подоспевшие жители соседних домов на руках отнесли Милану в теплое помещение и вызвали медиков.

Но на этом едва не ставшая трагической история не закончилась. От очевидцев Азамат узнал о том, что Милана ходила по льду озера не одна - с ней была ее подруга Настя, тоже дошкольница. Но ее на водоеме видно не было... Насыров нырнул еще раз, обследовал дно и сумел вытащить ребенка. Девочка успела получить сильное переохлаждение и не подавала признаков жизни. "Настя была синего цвета, пульс отсутствовал. Я поспешил оказать ей первую помощь, проведя искусственную вентиляцию легких. Через некоторое время девочка начала дышать и пришла в себя, - рассказывает, теперь уже с радостью на глазах, Азамат Маратович. - Мы отнесли ее в теплое помещение и согрели. К этому времени подоспели медики".

Врачи осмотрели девочек и оказали им необходимую помощь. Одну из них, Настю, госпитализировали. Со слов врачей, сейчас ей уже стало лучше.

Позже выяснилось, что Милана и Настя живут вблизи озера. Дети одни гуляли на улице и решили испытать лед на прочность. Лишь по воле случая рядом оказался Насыров и не дал девочкам погибнуть.

Насыров, который предотвратил трагедию, совершил самоотверженный поступок, не дав погибнуть девочкам. Азамат Маратович иначе поступить просто не мог, ведь он сам отец двоих детей. Между тем он себя героем не считает.

В настоящее время в ГУ МЧС России по Нижегородской области решается вопрос о награждении пожарного Насырова медалью "За спасение погибавших на водах".

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:20 11:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости