Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

25 Июнь 2012 года Уважаемые жители республики, просим вас быть предельно острожными с огнем при эксплуатации печей

Как показывает статистика, чаще всего в выходные дни от огня страдают бани. Этот уикенд в Чувашии, к сожалению, тоже не стал исключением. В субботу пожарные дважды выезжали на тушение загоревшихся парных (в город Марпосад и село Напольное Порецкого района); дважды – в пятницу (в село Тойгильдино и деревню Хорной Моргаушского района).

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки горящего полена или высыпание горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего возникают от перекала печей, появления в кирпичной кладке сквозных трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Поэтому необходимо регулярно, не менее одного раз в два месяца, производить чистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи.

Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям. Нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, с тем чтобы на них легко было заметить появление трещины. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см).

При эксплуатации печного отопления запрещается:

самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности; хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы; применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.); топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи деревянных строений; оставлять без присмотра топящуюся печь, а также доверять присмотр за ней несовершеннолетним детям; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Обязательно сообщите об этом в службу спасения по телефону «01» (с мобильного – «112»). Зовите на помощь окружающих и соседей. Если очаг возгорания небольшой, до приезда профессиональной помощи начинайте тушить пожар самостоятельно. Используйте огнетушитель. Если его под рукой не оказалось, залейте пламя водой, накройте плотной тканью, ковром или одеялом.

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости