Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

03 марта 2018 года Я знал, что должен пройти все трудности, как нас учила мама.

Cегодняшний мой собеседник любящий муж, обожаемый отец, старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель группы технического надзора ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия)» Каймонов Александр Леонидович.

Пишу я о нем потому, что Александр награжден знаком «100 лет Милиции России» ко Дню Защитников Отечества. Мне было интересно, почему инспектора ГИМС отметили такой наградой?

- Александр, для начала расскажите, пожалуйста, откуда вы родом? О своей семье.

Родился я в городе Якутск в 1971 году, но в 1974 году переехали в поселок Кюсюр Булунского района к бабушке, первой учительнице этого населенного пункта. Там же окончил среднюю школу и в 1989 году меня призвали в Армию. Служил в городе Завитая Амурской области, в роте охраны транспортной авиации.

Женат, воспитываю красавицу дочку.

- Мне интересно, почему вас отметили наградой «100 лет Милиции России»? Как вы связаны с милицией?

После службы в рядах Армии работал в Алданском районе, и в 1993 году переехал в г. Якутск. Год проработал грузчиком в магазине «Найрамдал».

Как-то раз весной ко мне зашел старый знакомый в ОМОНовской форме (сокр. от: отряд милиции особого назначения). Тогда у меня загорелось желание устроиться на службу именно туда. У друга попросил телефон и адрес, куда могу обратиться с резюме. И на следующий же день я уже находился в приемной ОМОНа.

И с этого момента я начал свою службу в рядах ОМОН. В конце 1995 года поехал в первую командировку в Чеченскую республику. Всего их у меня было 6. Нас отправляли по 50 человек на 45 дней. Я прошел командировки от степей до гор.

- Извините пожалуйста, Александр, а это как понимать – «от степей до гор»?

То есть все 6 командировок проходили и в населенных пунктах, и в степях, и высоко в горах. Нам было даже трудно дышать горным воздухом. А когда пришло время уезжать, вертолет, который должен был нас забрать – не прибыл. И наш командир принял решение самим выдвигаться к самолету, который нас бы не не дождался, если бы мы вовремя не прибыли на рейс. Тогда нас здорово выручил старый друг, который из города Грозный приехал в населенный пункт Дарго в горах на грузовых машинах «Урал» и «Камаз» и доставил нас к самолету.

- А где вы обычно спали?

Мы устраивались отдыхать в зданиях (комендатуры) и засыпали под выстрелы и звуки разрывающихся гранат. На ночь выставляли посты повзводно.

- Александр, а был ли случай, когда на вас напали ночью?

Да, это было в Грозном. Тогда мы вели бой с 20 часов вечера до 8 часов утра.

- А какой еще случай вам запомнился больше всего?

Это было в п. Дарго. Командиру сообщили по рации, что в нашу сторону идут "боевики" через ущелье. Мы выдвинулись навстречу к ним. Мы должны идти колонной, чтобы ничего не блестело, не звенело и не шумело. Просидели в засаде до рассвета, а когда информация не подтвердилась, двинулись обратно. И тут я увидел картину, что аж дух захватывает… Если бы кто-то из нас сделал один неверный шаг, то упал бы в пропасть в ущелье на несколько метров. На мне тогда был бронежилет весом 16 кг, каска (сфера) 3 кг и пулемет. Страшно представить…

С нами был очень хороший врач, полковник, про которого узнала вся деревня. И каждое утро к нему выстраивалась очередь из местных жителей Чечни, чтоб он их осмотрел, вырвал больной зуб, даже приходили беременные женщины.

- Александр, то есть, вы являетесь ветераном боевых действий?

Да. Здесь я хочу рассказать один случай, который со мной произошел в поликлинике. Решил я по документам побегать для разрешения на приобретение охотружья. Сижу в очереди в наркологии, чтоб взять справку. Смотрю, по коридору идет очень знакомый человек в белом халате, и тут я вспомнил, что это наш другой врач, подполковник, который во время командировки отучивал парней от курения иглотерапией. Я тут-же встал и сказал: «Здравия желаю, товарищ подполковник!», он меня узнал и спросил, почему я сижу в очереди. Ведь, ветераны боевых действий обслуживаются вне очереди. Мне было приятно встретить знакомого, а также получить заключение от врачей вне очереди.

- Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к войнам?

Я не одобряю войны. Война – это всегдагорькие слезы, это смерть, разлука. Война несет с собой боль и страдания, уносит с собой жизни людей. Хотелось бы, чтоб люди никогда не видели войну. Я знал, что должен пройти все трудности, как нас учила мама.

- Есть ли какая-то вещь, которая помогла вам сохранить рассудок в той войне?

Несомненным талисманом, поддержкой, надежным тылом и моей тихой гаванью были, есть и всегда будут – моя семья и близкие.

- После боевых действий в Чеченской республике вы еще сколько проработали в ОМОН?

До 2002 года, а затем перевелся в Высшую школу милиции на должность старшины курса.

- А что делает старшина курса? Какие у него задачи?

В первую очередь, это подъем курсантов, которых у меня было много. До завтрака проводил утренний осмотр: опрятность формы одежды, внешний вид, проверял шевроны, петлицы и так далее. Если находил нарушение, давал время до завтрака устранить его. Также в мои обязанности входили сопровождение курсантов строем до столовой, назначение дежурных, составление нарядов, строевых записок, ведение документации. Так я проработал 4 года и в 2006 году уволился в запас

- Александр, а когда вы устроились на работу в государственную инспекцию по маломерным судам? Вы целенаправленно пришли к этому выбору?

После увольнения в запас, работал в частном охранном предприятии. И, опять, по чистой случайности, встретил заместителя командира ОМОН, который рассказал мне про государственную службу и посоветовал поменять работу. И с 2008 года и по сей день я работаю государственным инспектором по маломерным судам. В апреле этого года будет 10 лет, как я работаю инспектором.

- Расскажите, пожалуйста, про обычный ваш будний день?

Обычно встаю в 7 утра, делаю зарядку, чтоб чувствовать себя бодрым на весь день. Затем позавтракав, еду на работу. Жена с дочкой идут в детский сад. В 8.10-8.15 приезжаю на место работы.

- А почему так рано?

Просто не люблю ездить в переполненном автобусе с утра. Когда выхожу позже на остановку, бывает так, что автобус иногда даже не останавливается.

До шести вечера работаю, затем еду домой. Если я приезжаю первым, то у нас с женой есть одно правило: «Кто первым приходит домой, тот начинает готовить ужин», чего я и придерживаюсь. После ужина отдыхаем, по дому делаю мелкие дела, где-то что-то прикрутить, отремонтировать.

- Какие качества цените в людях?

Больше всего в людях я ценю искренность, честность и верность. Еще у меня всегда вызывали уважение целеустремленные личности, которые не сдаются никогда, какие бы трудности не преподносила судьба они всегда находят в себе силы чтобы подниматься и продолжать.

- Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби? Чем увлекаешься вне работы?

Как и все представители сильной половины населения, мне нравится отдыхать от городской суеты на природе. Люблю охотиться и рыбачить.

- Спасибо большое, Александр, за вашу искреннюю беседу и что ответили на все мои вопросы. Еще раз поздравляю Вас с прошедшим Днем защитников отечества и с награждением знаком «100 лет Милиции России»!

Спасибо вам большое.

Беседовала Майя Жиркова, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)