Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

18 Февраль 2018 года В масленичные гуляния в селе Визинга влились огнеборцы Сысольского пожарно-спасательного гарнизона

Сегодня жители Сысольского района Республики Коми массово вышли на традиционные праздничные гуляния «Гажа валяй» (по-коми: веселые, широкие, катания). Главные события праздника, конечно, развернулись в административном центре – селе Визинга, куда съехались не только жители других сели и деревень района, но и гости из Сыктывкара, соседних муниципальных районов республики и даже из других регионов России. Под радостные звуки гармошек праздничные гуляния разошлись по всему селу – выпечка с домашним вареньем, чай из самоваров, гадания, фольклорные загадки, хороводы, катания на санках, и, конечно, блины – символы яркого солнца. Так жители Сысльского района по традиции весело провожали сегодня Масленицу.

Конечно, в ходе праздника сотрудники пожарно-спасательных подразделений вместе с другими экстренными службами обеспечивали безопасность. По традиции, огнеборцы сами стали активными участниками праздничных мероприятий. На праздник пожарные и спасатели пришли с эмблемой объявленного МЧС России Года культуры безопасности. Сотрудники и работники 15-й пожарно-спасательной части 1 отряда ФПС и пожарные 13 отряда республиканской противопожарной службы показывали свою удаль и силу, участвуя в различных конкурсах и спортивных состязаниях. Вместе с профессиональными пожарными-спасателями в масленичных забавах приняли участие и огнеборцы добровольной пожарной команды поселка Визиндор. Свои участием они напомнили всем, что в стране объявлен Год добровольца (волонтера).

Огнеборцы пожарно-спасательного гарнизона района, вместе с другими «богатырями земли Сысольской» соревновались в перетягивании каната, боролись за мяч в саамском футболе, преодолевали препятствия в гонках на снегоходах. Площадку для гонок оборудовал Владимир Стефанишин, работающий пожарным в 13-й пожарно-спасательной части ФПС. Он оборудовал ограждения и препятствия для различных этапов движения на «буранах». Владимир особое внимание уделил вопросам безопасности и лично подтвердил готовность трассы, сделав прыжок на снегоходе с трамплина.

Бойцы спасательного ведомства приняли участие и в веселом семейном конкурсе «Мича дадь» (красивые санки). Одним из инициаторов этого творческого конкурса стал пожарный 13-й ПСЧ Алексей Кирушев. Его семья представила на конкурс детских санки в виде пожарной машины. Получилось здорово, когда на «Гажа валяй» съехались детские санки в виде всех «оперативных служб»: несколько пожарных автоцистерн, «скорая помощь» и экипаж ГИБДД. Прибыл на праздник и «танк» с красной звездой на башне!

В таежном крае Коми охота – традиционный промысел местных жителей. В праздничном соревновании «Охотничьи забавы» следовало пройти дистанцию на широких лыжах охотников – лямпах, ползком по снегу преодолеть препятствие, как бы забираясь в нору за добычей, угадать по следам лап на снегу зверей, которые их оставили. Наконец, уже на финише охотники должны были быстро развести костер. Только когда огонь сжигал натянутую над костром леску, задание считалось выполненным. Пожарные 15-й ПСЧ ФПС лучше всех участников показали навыки охотников и стали победителями в «охотничьих забавах».

Ярко и задорно прошли сегодня традиционные «Веселые гуляния». А чтобы гуляющим не становилось зябко от мороза, руководство 15-й пожарно-спасательной части ФПС предоставило на праздник полевую кухню. Так что горячего бодрящего чая к сладкой коми выпечке хватило всем.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:18 15:06 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости