Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

18 февраля 2018 года Как развивается пожарное добровольчество в Приморском районе: в д. Патракеевка встретили год добровольца и волонтера

До деревни Патракеевка, что в 60 км от Архангельска у побережья Белого моря, сейчас можно доехать за полтора часа. Но летом и в межсезонье зимник, который связывает ее с цивилизацией, не действует, и деревня фактически остается отрезанной от областного центра. И таких населенных пунктов в Архангельской области – десятки. Поэтому неудивительно, что именно Патракеевку выбрали для открытия года добровольца и волонтера, которым в России объявлен 2018 год. Заседание, посвященное развитию деревни, прошло здесь в субботу.

Жизнь в таких местах часто держится на энтузиазме местных жителей, и особенно ярко это проявляется в пожарном добровольчестве.

Решать государственные задачи при помощи добровольчества

Следует различать добровольные пожарные команды, то есть подразделения, оснащенные пожарным автомобилем, и дружины, где есть только мотопомпы. В Приморском районе ДПК созданы в Патракеевке, Талагах, ДПД – в Верхней и Нижней Золотице, Часовенском, Корелах… Всего в Приморском районе под началом регионального отделения «Россоюзспаса» действует 17 добровольческих пожарных формирований. Преимущественно это труднодоступные деревни и села на Летнем и Зимнем берегах Белого моря, добраться в которые можно либо при помощи малой авиации, либо морем, либо на вездеходной технике. В среднем в каждой команде или дружине трудится по 5 человек. Добровольцы – это неравнодушные местные жители, которые искренне радеют за безопасность в родном селе. Все понимают, что огонь, в отличие от вора, заберет даже стены, а ведь дома на Русском Севере повсеместно деревянные.

«Сейчас мы прикрываем практически все более-менее крупные населенные пункты Приморского района. Исключение – д. Летний Наволок, что почти напротив Соловков. Там остались одни пенсионеры, поэтому большие сложности с набором работников. В ближайшей перспективе откроем подразделение в д. Лапоминка. Также ожидаем две пожарные машины для отправки в Летнюю Золотицу и Пертоминск». – пояснил начальник ДПК «Россоюзспас» Виктор Елькин.

Добровольную пожарную команду в Патракеевке создали в 2012 году. Проблему отсутствия автоцистерны решил местный рыболовецкий колхоз «Красное знамя», предоставивший «ГАЗ-66» и отапливаемый гараж к нему. Помимо этого, колхоз выделяет средства на топливо и стимулирующие выплаты пожарным.

Патракеевка – это группа деревень, куда также входят Верховье, Кадь, Кушкушара, Горка и другие деревни. Раньше эта территория называлась Патракеевской волостью. В муниципальном образовании «Талажское», куда теперь включено бывшее МО «Патракеевское», состоит 37 населенных пунктов, в которых прописаны 3500 человек. Вот только фактическое количество населения едва ли не в 10 раз больше. Рядом с пос. Талаги расположен ряд СОТов и СНТ, в которых совокупно проживает еще порядка 40 тыс. человек. Их обслуживают талажские добровольцы совместно с архангельскими пожарными.

«Профессиональных пожарных подразделений в Патракеевке нет, так и во всем муниципальном образовании. – говорит глава МО «Талажское» Андрей Рыженков. – За последние несколько лет региональное отделение «Россоюзспас» создало эффективную систему обеспечения пожарной безопасности в удаленных местах Приморского района, в частности у нас. Эти люди на добровольных началах решают государственные задачи. Начальник «Россоюзспаса» Виктор Николаевич Елькин не только обладает организаторскими способностями, но и умеет найти подход к местным жителям, многие из которых в адрес государственных структур настроены скептически. Представьте, каково это – приехать в деревню, собрать людей, которые видят тебя в первый раз, и заявить: «Мужики, собираем команду, вы будете тушить пожары, и все это бесплатно!» Тут можно и на грубость нарваться. Но Елькина уважают и слушают. Его человеческие качества импонируют простым сельчанам».

Самая главная проблема в добровольчестве – кадровая. Очень сложно найти людей, которые были бы грамотны технически, не имели вредных привычек, ответственно относились к работе, всегда были «на телефоне», не пропадали по несколько недель на охоте или рыбалке. Кроме того, важно иметь не только хорошую физподготовку, но и соответствующий склад характера – работа пожарного тяжела психологически.

«Пока собираюсь по боевой тревоге, жена обзванивает пожарных»

Рассказывает старший Патракеевской ДПК Александр Копытов: «Я не профессиональный пожарный, но всю жизнь работал с техникой. Управление обычным грузовиком во многом отличается от пожарной автоцистерны, но я научился помаленьку. Пришел в команду первым в 2012 году, потом набрал четверых коллег – надежных, технически грамотных. Зачем это нужно? Это наше общее дело, мы живем в одной деревне и помогаем друг другу, иначе сгорели бы уже не раз. Деревня старая, дома деревянные, построены близко друг к другу, речка обмелела, подъездных путей к водоемам нет – как в таких условиях без «пожарки»? А соцобъектов у нас немало: это школа, детсад, рыболовецкий колхоз, ФАП, магазины, почта. Есть недействующий Успенский храм XIX в. и Никольская церковь XVIII в. Учиться нам приходится и на тренировках, и на собственном опыте. Последний раз выезжали на пожар осенью прошлого года. Когда прибыли, дом уже горел «свечкой». Хозяину удалось спастись, соседние дома отстояли. Мы добровольцы, поэтому в пожарной части не дежурим, а принимаем вызовы по телефону. У меня система оповещения такая: звонят мне на мобильный или домашний, и пока я собираюсь, жена обзванивает остальных членов команды. Собираемся за несколько минут».

Сегодня добровольцы провели тренировку по боевому развертыванию на кирпичном двухэтажном здании школы – самым монументальном объекте в деревне.

Когда дорога домой превращается в экстрим

В рамках церемонии открытия года добровольца глава Приморского района Валентина Рудкина вручила различные награды жителям района. Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» получил тракторист рыбколхоза Сергей Бобрешов.

«Несмотря на то, что на дворе стоял конец июня, было очень холодно, а в море тем более. Я собрался на своей «Казанке» отвезти соседку в деревню Кадь, до нее 3 км. Незадолго до этого подошла баржа «Куя». К берегу она пришвартоваться не может – нет причала, поэтому останавливается примерно в километре от берега, а пассажиры пересаживаются на лодки и отправляются по домам. В тот день на море было волнение. Я увидел, что небольшая моторная лодочка, в которой находились три человека, «клюет носом» и того и гляди опрокинется. Довез бабушку до деревни, развернулся и поспешил обратно. Так и есть – лодки уже не было видно, зато из воды торчали три головы». - вспоминает Сергей Иванович.

Моторка не устояла под напором волны и пошла ко дну, а люди – мужчина, женщина и их взрослый сын – оказались в воде. Старший мужчина уже выбился из сил. Молодой человек был в спасжилете, а с его родителей, по их словам, «спасики» смыло при падении в воду. Сергей Бобрешов помог всем троим подняться на борт и привез в деревню. Пока плыли, дозвонился жене и попросил истопить баню – спасенные сильно замерзли. А ведь едва не утонувший глава семьи – потомственный капитан, но и он не придал должного значения волнению на море.

На жизнь в деревнях типа Патракеевки в первую очередь влияет транспортная доступность. Вернее, недоступность. Сельский аэропорт давно закрыт. В сезон навигации попасть на родину капитанов, как еще называют Патракеевку, можно на стареньких судах «Беломорье» и «Куя», курсирующих в среднем раз в неделю, либо на вездеходах. Зимой организуется зимник. В этом году из-за отсутствия холодов зимняя дорога встала только в январе. Возможно, в скором времени появится альтернатива: рыбколхоз планирует закупить водопропускные трубы, установить их в непроездных участках дороги, чтобы обустроить круглогодичный проезд на 20-км участке от д. Лапоминка. Кроме того, планируется привлечь помощь ПАО «Севералмаз» для отсыпки 4-км болотистого участка. По нормативам это не будет считаться дорогой, но круглогодичный проезд в деревню будет обеспечен, и это главное. Осуществить идею планируют уже в 2018 году.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:18 12:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости