Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

12 января 2018 года Главное управление готово к реагированию на возможные ЧС и происшествия

По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», в период 12-15 января 2018г. на территории Краснодарского края со второй половины дня 12 января усилится северо-восточный ветер с порывами до 12-17 м/с на участке от Анапы до Джубги до 20-25 м/с. 13-14 января, ночью и утром 15 января – дальнейшее усиление северо-восточного ветра с порывами до 18-22 м/с на Черноморском побережье на участке Анапа-Джубга до 25-30 м/с, в районе Новороссийска до 30-34 м/с. Также на территории края ожидается понижение температуры воздуха в ночные часы до -7…-120, днем 0…-50. Ночью и утром 12 января в южной половине края ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, местами гололед, налипание мокрого снега; 14-15 января – снег, метель, в северных и восточных районах края возможен пыльный поземок, при метели и пыльном поземке ухудшение видимости местами до 1000-500 м.

Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю проведен комплекс превентивных мероприятий:

Прогноз доведен до глав городских и сельских поселений, руководителей предприятий, организаций, аварийно-спасательных формирований, населения.

Проверена готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС.

Обеспечена готовность оперативной группы к выезду к месту возможной ЧС.

Подготовлены автономные источники электропитания.

Подготовлены пункты временного размещения.

Информирование населения по прогнозу осуществляется посредствам терминальных комплексов «ОКСИОН», при необходимости для оповещения населения имеется возможность задействования мобильного комплекса информирования и оповещения населения.

Оперативный ежедневный прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций размещен на сайте, официальных страницах в социальных сетях Главного управления, на сайтах муниципальных образований.

Для осуществления «обратной связи» с населением в Главном управлении МЧС России по КК действует «телефон доверия» 8(861)268-64-40.

Чтобы максимально обезопасить себя в ненастную погоду ГУ МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует:

- при усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

- если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

- смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

- если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

- в городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При сильном ливне:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных.

Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление.

Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения.

В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Первая помощь при обморожении: прежде всего, необходимо согреть обмороженный участок тела; восстановить кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения). Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон. Пострадавший должен находиться в тепле.

Не перегружайте сети электрическими приборами! Следите за исправностью электроприборов, печей и дымодохов!

Помните об общих правилах безопасности во время гололеда - выходите на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Неблагоприятные погодные условия могут сопутствовать ДТП.

Из-за резкого изменения погоды возможны осложнения на улично-дорожной сети, а также вероятность увеличения количества ДТП. Плохие погодные условия напрямую влияют на манеру вождения и требуют повышенной внимательности.

ГИБДД Кубани и Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает водителей и пешеходов о возможных осложнениях обстановки на дорогах в связи с выпадением осадков в виде снега. Понижение температуры может спровоцировать образование наледи на проезжей части и ограничение видимости. В первую очередь, гололед может появляться на мостах, путепроводах и в низинах. Особенно опасно будет на дорогах в горных и в предгорных районах.

Госавтоинспекторы просят участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными в сложных погодных условиях. Особое внимание необходимо обратить на соблюдение скоростного режима, дистанции, выполнение предписаний дорожных знаков и исключение резких маневров. Напоминаем о недопустимости езды в зимний период на изношенной и "летней" резине.

В связи с этим рекомендуем водителям начать готовить свой автомобиль к эксплуатации в холодное время года, не дожидаясь выпадения первого снега. Чтобы не попасть в ДТП на скользкой дороге, водителям необходимо своевременно сменить летнюю резину на зимнюю или поставить всесезонные покрышки.

Также необходимо поменять и манеру вождения автомобиля: быть предельно внимательными и осторожными, избегать резких маневров во время движения, поворотов, перестроений на мокрой и скользкой дороге, соблюдать дистанцию между автомобилями.

Во время дождя самые опасные вещи — скольжение и плохая видимость. Очевидно, что в этом случае также появляются все предпосылки к снижению скорости и к увеличению дистанции. Чтобы другие водители лучше видели вас, включите ближний свет и противотуманные фары. Также водителю необходимо заранее (а не во время дождя) проводить осмотр щеток стеклоочистителя на предмет некачественной очистки стекла.

Осторожнее и предупредительнее следует быть и пешеходам, обязательно использовать на одежде, сумках, рюкзаках светоотражающие элементы. Особенно важно, обеспечить таким безопасным атрибутом детей. Передвигаться необходимо только по тротуарам и пешеходным переходам, предварительно убедившись, что они безопасны. В сырую и холодную погоду необходимо использовать зонт и капюшон. Однако, именно они ограничивают обзор слева и справа при переходе проезжей части. Для того, чтобы была видна вся дорожная обстановка, перед тем, как перейти дорогу, необходимо убедиться в безопасности.

Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«01» - единый номер пожарных и спасателей;

«101» - единый номер пожарных и спасателей

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:01:12 11:24 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости