Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

25 Июнь 2012 года Готовимся к пожароопасному периоду

Общая площадь лесного фонда Республики Адыгея невелика - 239,5 тыс. гектаров. По лесорастительным условиям леса республики имеют средний третий класс пожарной опасности. Чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, не происходили уже в течение целого ряда лет. Несмотря на это, работники лесной охраны и МЧС со всей серьёзностью ежегодно готовятся к наступлению летнего пожароопасного периода.

- Летом 2010 года с его аномальной жарой, засухой, на территории республики было зафиксировано 13 случаев загорания лесной подстилки (сухой травы и листвы) на площади, которая по подсчётам составила 54 гектара, - комментирует заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея по государственной противопожарной службе Константин Константинович Лукиев. Пожары квалифицировались как низовые, беглые, ущерба лесному фонду не принесли. Все они ликвидировались силами лесничеств. На их тушение привлекались 56 работников лесной охраны и 12 единиц техники. Силы и средства Федеральной противопожарной службы на их тушение не привлекались. К счастью, в 2011 году лесных пожаров не было. Это, конечно же, не должно успокаивать, надо основательно подготовиться к наступлению пожароопасного сезона 2012 года.

На охрану лесов от пожаров в 2012 году Адыгее выделено 1044 тыс. рублей субвенций из федерального бюджета и начата реализация целого комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2012 года.

- Существенное внимание мы уделили вопросам планирования, – поясняет К.К. Лукиев. - Разработали План основных мероприятий по подготовке Республики Адыгея к пожароопасному периоду 2012 года, Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Адыгея на 2012 год, Сводный план привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров на территории Республики Адыгея, План мероприятий по обеспечению населённых пунктов, садово-огороднических хозяйств от природных пожаров в пожароопасный период 2012 года, План работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея по подготовке к пожароопасному периоду 2012 года и планы тушения лесных пожаров в лесничествах. Утвердили графики проведения учений и тренировок подразделений МЧС республики по теме: «Организация тушения лесных пожаров». На их основе начали планомерно и конкретно решать поставленные задачи.

Подготовлен и направлен на рассмотрение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея законопроект о внесении изменений в закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», в части установления ответственности за выжигание сухой растительности.

В период подготовки к пожароопасному периоду важнейшее значение приобретает вопрос организации взаимодействия заинтересованных ведомств, республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления.

По распоряжению Кабинета Министров Республики Адыгея Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея и Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея, осуществляющие функции государственного земельного контроля на территории республики, в постоянном режиме осуществляют мониторинг лесного фонда и принимают меры по уничтожению сухой растительности безогневыми способами, не допуская её выжигания.

Заключены соглашения в области охраны лесов от пожаров, взаимной помощи при обнаружении и тушении лесных пожаров между Управлением лесами Республики Адыгея, Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Главным управлением МЧС России по Республике Адыгея.

В марте текущего года по инициативе республиканского МЧС Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея утвердила состав межведомственной группы по подготовке к пожароопасному периоду. В неё вошли представители Главного управления МЧС России по Республике Адыгея, Министерства внутренних дел по Республике Адыгея, Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея, Управление государственного автодорожного надзора по Республике Адыгея, Майкопского гарнизона, Управления лесами Республики Адыгея, а также муниципальных образований.

Межведомственная группа оказывает методическую помощь органам местного самоуправления. Во все муниципальные образования городов и районов республики направлены методические рекомендации по разработке паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, расположенных вблизи лесных насаждений.

Для оперативного выявления фактов проведения сельхоз палов и ландшафтных пожаров в пожароопасный период предусмотрено создание мобильных групп патрулирования, разработаны 85 маршрутов патрулирования общей протяжённостью 1258 километров.

Проводятся проверки состояния систем противопожарных барьеров, минерализованных полос вокруг населенных пунктов, объектов экономики, туристических баз, дачных поселков, объектов отдыха, расположенных вблизи лесных насаждений.

Для реагирования на возникающие возгорания в лесном фонде на базе ГУП Республики Адыгея «Первомайский лесхоз» в Майкопском районе создано лесопожарное формирование численностью 30 человек, имеющее на вооружении 14 единиц лесопожарной техники, включая бульдозер, один гусеничный и четыре колёсных трактора, четыре грузовые машины, две пожарные автоцистерны, трал и легковую машину. Работники лесной охраны имеют весь необходимый арсенал оборудования и инвентаря, который используется при тушении лесных пожаров - ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, бензопилы, топоры-мотыги, воздуходувки, зажигательные аппараты, плуги лесные, лопаты и прочее.

Для руководства тушением лесных пожаров в случае возможного применения авиации специалистами ФГУ «Авиалесоохрана» обучено 6 авианаводчиков, также 24 работника наземной службы пожаротушения.

Вокруг населенных пунктов, расположенных в пожароопасной зоне, проведены работы по созданию оградительных полос. Опаханы обочины дорог и съезды в лесные массивы. Начат ремонт 136 км дорог противопожарного назначения, строительство 92,0 км минерализованных полос, благоустройство 17 зон отдыха граждан в лесах, установка 115 стендов, знаков и указателей о мерах ПБ в лесах. Проводится разъяснительная работа среди населения.

По информации Главного государственного инспектора Республики Адыгея по пожарному надзору Арарата Григорьевича Авакяна не дожидаясь начала пожароопасного сезона органы Государственного пожарного надзора уже сейчас на сто процентов завершили проверки 11 населенных пунктов, 5 садово-огороднических товариществ, 1 оздоровительного учреждения и 1 объекта экономики, границы которых примыкают к лесным участкам. По итогам проверок направили 24 представления в органы государственной власти Республики Адыгея, местного самоуправления, прокуратуру, оформили, в соответствии с установленными требованиями, паспорта пожарной безопасности на населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров.

- В пожароопасный сезон будет осуществляться государственный пожарный надзор в лесах, патрулирование на предмет сельхозпалов – выявление виновных и привлечение их к административной ответственности, - сообщил А.Г. Авакян.

В период с 12 по 13 марта 2012 года проведена проверка готовности Республики Адыгея к пожароопасному периоду 2012 года. Все службы заявили о практически 100-процентной готовности к пожароопасному периоду. Та работа, которая была проведена для профилактики возможных лесных пожаров, позволяет надеяться на то, что пожаров допущено не будет.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости