Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

18 Октябрь 2017 года Оперативные действия пожарно-спасательных подразделений в Тосненском районе позволили избежать значительного ущерба

К сожалению, с приходом первых холодов традиционно увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. Население начинает активно использовать отопительные приборы и топить печи. Иногда при этом люди пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, что может привести к печальным последствиям.

Сегодня, 18 октября, в 14.00 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступил сигнал о пожаре в населенном пункте Красный Бор Тосненского района. К месту происшествия незамедлительно были направлены дежурные смены 111 и 131 пожарно-спасательных частей, служба пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области, служба пожаротушения ГКУ «Леноблпожспас», оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона.

По прибытии было установлено, что горит открытым огнем по всей площади одноэтажная пристройка размером 8х10 метров и мансарда дома размером 10х20 метров. В 14:45 к месту дополнительно выехали дежурные смены 48 пожарно-спасательной части г. Санкт-Петербурга и Невского Спасательного Центра МЧС России.

Основные силы были поданы на защиту соседних зданий и сооружений. В результате чётких и слаженных действий огнеборцев уже в 15:06 открытое горение было ликвидировано. В настоящий момент пожарные приступили к проливке и разборке конструкций.

Благодаря оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось не допустить распространения огня на соседние здания и сооружения, избежав тем самым значительного материального ущерба.

Всего к ликвидации пожара было привлечено 26 человек и 8 единиц техники.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает: соблюдение правил пожарной безопасности при использовании отопительных приборов:

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

-Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

-Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

-Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

-Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

-Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.

-За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

-Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

-Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

-Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

-С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.

В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, и муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Чтобы холодными вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Необходимо:

-Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

-Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

-Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

-Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

-Не позволять детям играть с такими устройствами.

-Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

-Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель

в захламленных и замусоренных помещениях.

-Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

-Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

-Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТОПКЕ БАНЬ

Для многих жителей нашей области баня является непременным атрибутом отдыха в выходные. Чтобы удовольствие не закончилось бедой, требуется соблюдать правила пожаробезопасности.

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300° С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С, способно к самовозгоранию. Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

- располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

- топить печь с открытой дверцей.

Какие осветительные приборы применяются в бане или сауне?

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";

- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:18 15:18 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область