Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

21 Сентябрь 2017 года Патриотизм начинается с воспитания любви к своей малой Родине. Опыт Сольвычегодска (Котласский район)

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в настоящее время является одной из основных задач, поставленных Президентом Путиным на встрече с представителями общественности по вопросам духовного состояния молодежи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания 12.09.2012 в Краснодаре.

«Шаблон в этой работе абсолютно недопустим, он контрпродуктивен. Но заниматься этим делом – патриотическим воспитанием – могут только умные люди, я хочу это подчеркнуть. Такие люди, которые хорошо образованны и понимают, к чему приведёт отсутствие такой работы в целом. К каким тяжёлым последствиям для Отечества и нашего народа приведёт вообще всякое отсутствие патриотической работы. Но делать это нужно талантливо – это важнейшая составляющая работы по патриотическому воспитанию», – подчеркнул глава государства.

Именно такие люди, родившиеся и выросшие на нашей родной северной земле и впитавшие в себя её истинную духовность, которая на протяжении веков формировалась нашими предками, должны заниматься патриотическим воспитанием наших юных земляков.

В этом вопросе повезло детям, проживающим в городском поселении «Сольвычегодское».

В октябре 2016 года в г. Сольвычегодске Максимом Леонидовичем Барановым и Дмитрием Николаевичем Ядрихинским был создан патриотический клуб «Пересвет».

Максим Баранов – это наш земляк, родившийся и выросший в г. Сольвычегодске. Он посвятил себя воспитанию у подрастающего поколения любви к Родине, готовности защищать её, трудится на благо укрепления её могущества.

Заведующий Сольвычегодской библиотекой, он как человек одаренный и разносторонне подготовленный, не замыкается как большинство из нас на основной работе, а практически все свое свободное время посвящает детям всех возрастов, занимаясь с ними в патриотическом клубе «Пересвет» и клубе бардовской песни «Ласточка».

Выпускник Ярославского государственного театрального института, Максим Леонидович свои знания, полученные в родном вузе, передает своим воспитанникам.

Баранов М.Л., в свое время, дослужился до начальника пожарной части №34 ОГПС №21 в г. Сольвычегодске. Немногие в нашем районе знают, что Максим Леонидович награжден правительственной наградой РФ – медалью «За спасение погибавших».

1.11.2010 года вместе со своим караулом: пожарным Зобовым С.Н. и водителем Голубцовым Р. В. он, рискуя жизнью, сам, провалившись под лед, спас из полыньи человека, уже теряющего сознание.

Профессиональные навыки огнеборца и теоретические знания противопожарной подготовки он с удовольствием передает ребятам из патриотического клуба «Патриот».

Причем работа клуба организована не только в г. Сольвычегодске, но в пос. Харитоново и д. Григорово – наиболее крупных населенных пунктах поселения.

Руководство ГКУ Архангельской области «ОГПС №21» всегда поддерживает мероприятия клуба «Пересвет», направленные на воспитание у подростков навыков безопасного обращения с огнём, соблюдения правил пожарной безопасности, основам обращения с пожарно-техническим инвентарём и оборудованием. В этих целях отрядом для занятий воспитанникам клуба предоставляется всё необходимое оборудование, защитная одежда пожарных и т.д. В пожарных частях отряда дети с удовольствием надевают на скорость защитную одежду пожарного, учатся вязать спасательные узлы, пользоваться первичными средствами пожаротушения.

В программу подготовки ребят в клубе помимо пожарной подготовки входят: знания по РХБЗ, стрелковая подготовка, медицинская подготовка, ориентирование на местности, строевая подготовка.

Для практического закрепления знаний по каждой пройденной теме проводятся отборочные и итоговые муниципальные соревнования. Вот и новый учебный год начался с учебных занятий по противопожарной подготовке. При поддержке ОГПС № 21 с ребятами проведены первые учебные занятия на базе ПЧ-34 (г. Сольвычегодск), ПЧ-35 (п. Харитоново), ОП ПЧ-34 (д. Григорово).

Все соревнования и мероприятия, проходящие в клубе, требуют хотя бы минимальной финансовой поддержки: приобретение призов и подарков победителям, элементарного инвентаря и т.д. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к предпринимателям района, чтобы они по мере возможности помогли патриотическому клубу «Пересвет» г. Сольвычегодска.

И пусть не все воспитанники клуба станут пожарными, спасателями или военными, но то, что у них сформируется позиция гражданина и патриота своей Родины – это однозначно.

Ст. инспектор по основной деятельности ОГПС №21 Михаил ТИНЯКОВ

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:21 08:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости