Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

21 Сентябрь 2017 года ГИМС: рекомендации владельцам маломерных судов в осенний период

С сезонным изменением погоды на территории Республики Саха (Якутия) возрастает риск происшествий на водоёмах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, что приводит к плохой видимости. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозков становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде. На водоемах обнажились перекаты, отмели, каменистые образования, на большинстве водных маршрутов значительно увеличилось количество травы и водорослей.

В случае попадания в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись становится меньше. Поэтому перед выходом на воду нужно проверять техническое состояние своего судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.

Спасательные жилеты должны быть обязательно надеты как на пассажиров, так и на судоводителя, а не храниться под сиденьями и в труднодоступных местах судна. Обеспечение безопасности пассажиров - прямая обязанность судоводителя (КоАП РФ ст. 11.10.). Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей.

Если все же случилась беда, необходимо соблюдать простые правила: оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры. Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло. Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно - в 4-6 раз сокращает время безопасного пребывания в холодной воде. Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от неё. Помните: от 40 до 60 процентов тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. В холодной воде сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз.

Оказавшись в воде, оцените обстановку. Что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег. Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием (оно должно быть ровным). Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться. Опасайтесь режущих предметов в воде и на дне. Здесь вас поджидает двойная опасность: во-первых, холодная вода анестезирует поверхностные участки тела; во-вторых, холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Отсюда - большие кровопотери при незначительных, на первый взгляд, ранах и ссадинах, которые человек не замечает, однако, они резко ускоряют процесс замерзания пострадавшего в воде и сокращают время безопасного нахождения в ней.

Если вы выбрались на берег и на помощь в ближайшее время (или вообще) рассчитывать не приходится, снимите с себя всю одежду, отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова как следует отожмите его и наденьте на тело. Максимально защитите голову и наденьте что-нибудь на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Пока не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть. Сонливость возникает из-за снижения температуры тела, вам же требуется максимальная концентрация собственных сил и вера в себя. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак - значит, организм согревается.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему алкогольные напитки. Это может его погубить. Причина проста, но почему-то малоизвестна: при существенном охлаждении даже после выхода из воды температура тела продолжает снижаться в течение сорока и более минут. Алкоголь в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухую и, желательно, теплоизолирующую одежду. Любыми способами организуйте локальный обогрев области груди и спины, произведите массаж конечностей, начиная с периферии. Если потерпевший не может или затрудняется двигаться сам, помогите ему делать согревающие движения: бег трусцой на месте, прыжки, сжатие - разжатие кистей рук, вращательные движения. Заставляйте его двигаться, как бы он ни сопротивлялся.

Уважаемые жители и гости республики! Помните, что обстановка на воде сильно изменилась и вместе с ней усложнились условия судовождения, будьте предельно осторожны на воде!

Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) напоминает: после закрытия навигации на территории вашего муниципального образования, выход маломерных судов на водные объекты запрещен! В соответствии со ст. 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» в случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.

Отдел безопасности людей на водных объектах

ГУ МЧС России по РС(Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:21 09:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости