Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 Август 2017 года Пожарные расчеты стянуты к студенческому общежитию. В Екатеринбурге прошли учения.

Сегодня днем в Екатеринбурге привычный ритм рабочего дня нарушили сирены пожарных автомобилей, которые одна за другой прибывали к студенческому общежитию на ул.Комсомольской. Там прошли плановые пожарно-тактические учения. Огнеборцы отрабатывали способы спасения людей и подачи огнетушащих средств при пожаре в здании повышенной этажности.

Новое здание общежития Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина в конце августа примет первых студентов, а это 1230 человек, поэтому для пожарных важно уже сейчас познакомиться с планировкой здания и практически отработать навыки спасения и тушения огня, - отметил Михаил Коваленко руководитель учения, начальник службы пожаротушения Свердловской области. За ходом учения наблюдали начальники караулов всех пожарно-спасательных подразделений столицы Урала, каждый из них является руководителем тушения пожара и от их принятых тактических решений зависит исход пожара, поэтому учения одна их форм профессиональной подготовки огнеборцев.

«Пожар» возник на последнем 16-ом этаже общежития, системы противопожарной защиты и автоматическая система пожаротушения не сработали, - такой наихудший вариант развития чрезвычайной ситуации отрабатывали огнеборцы.

Дым с 16-го этажа из окон заметила комендант общежития и сразу сообщила о пожаре по телефону «101». 7 единиц пожарно-спасательной техники: автоцистерны, коленчатый подъемник высотой 50 метров, 30-метровая автолестница в считанные минуты прибыли к «горящему» общежитию. Люди на балконе 12-этажа просили о помощи. Огнеборцы установили коленчатый подъемник у фасада здания и с помощью специальной люльки спасли людей.

Одновременно с этим огнеборцы, надев маски дыхательных аппаратов, ушли в здание для оценки обстановки, организовали прокладку рукавной линии высокого давления от пожарной автоцистерны для подачи воды на 16 этаж. В боевом снаряжении, с мотопомпами и запасом пожарных рукавов (вес снаряжения почти 40 кг) пожарные по лестничным маршам взбирались на 16 этаж. Через 10 минут огнеборцы уже достигли последнего этажа здания и подали воду для тушения огня.

В ходе учения пожарные отработали еще один способ подачи воды в зданиях повышенной этажности - это использование промежуточных емкостей для воды, которые устанавливаются на этажах «горящего» здания, как правило, это выше 14 этажа, поскольку давления от пожарной автоцистерны для подачи воды на такую высоту уже недостаточно.

Наполняя емкость на нижележащем этаже водой из рукавной линии от автоцистерны, с помощью мотопомп пожарные производят перекачку воды в емкости, установленные на вышележащих этажах, тем самым обеспечивая дополнительную подачу воды в очаг пожара. Это способ необходим в том случае, если отсутствует достаточное давление в сети внутреннего пожарного водопровода объекта.

Люди спасены, пожар потушен, силы и средства пожарно-спасательных подразделений выполнили боевую задачу на «хорошо», - подвел итог учения Михаил Коваленко.

Как отметил Альберт Шарафутдинов заместитель проректора по общим вопросам Уральского федерального университета им.Б.Н. Ельцина, в сентябре со студентами этого общежития обязательно пройдет «пожарная тревога». Мы еще раз проверим работу всех систем противопожарной защиты, отработаем алгоритм действий персонала и студентов, разберем пути спасения в чрезвычайной ситуации, - пояснил Альберт Шарафутдинович, - созданию безопасных условий обучения и проживания для наших студентов мы всегда уделяем особое внимание.

Новость на сайте МЧС Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:16 17:15 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""