Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

18 июля 2017 года 90 лет Государственному пожарному надзору: Грамотность. Принципиальность. Настойчивость

Государственный пожарный надзор России имеет почти вековую историю. За это время усилиями работников надзорных органов предотвращено огромное число пожаров и человеческих жертв. Все это является показателем работы людей, посвятивших свою жизнь служению обществу и государству.

Во все времена на Руси борьба с огненной стихией была большой проблемой, в истории много примеров тотального уничтожения огнем деревень поселков и целых городов. В мае 1926 года на Всероссийском совещании пожарных был поднят вопрос о создании соответствующего органа, который не только боролся с пожарами, но и занимался их предупреждением и профилактикой. Точкой отсчета в истории службы стало подписанное 18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР».

Это событие стало, безусловно, одним из самых поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением, руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы. С этого момента началось планомерное осуществление профилактических мероприятий на всех крупных промыслах и предприятиях, стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.

Впервые за всю историю Российского государства проблема пожарной безопасности стала действительно национальной. Пожарная охрана стала государственной службой с финансированием из бюджета. От огня стала защищаться народная собственность, что существенно повысило и без того высокий, накопленный целыми поколениями, морально-волевой дух работников этой героической профессии. Возложение ответственности за пожарную безопасность предприятий на их руководителей существенно повысило ответственность и дисциплину среди рабочих и служащих. У всех без исключения слоев населения возросла ответственность за сохранность народного имущества.

Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Наряду с надзорно-профилактической деятельностью инспекторы стали уделять особое внимание пропаганде пожарно-технических знаний среди населения. На предприятиях, в жилом секторе организуются занятия. Через массовые издания, в том числе и через журнал «Пожарное дело», освещаются вопросы пожарной безопасности.

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Понимая, что, как и в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работниками ГПН организуется всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Большое внимание уделяется пропаганде пожарной безопасности в городах и сельской местности. Личный состав пожарной охраны военного периода наряду с летчиками, танкистами, саперами, разведчиками внес свой вклад в книгу мужества, героизма, стойкости и самоотверженности.

В настоящее время инспекторский состав проводит мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Указом Президента РФ Государственная противопожарная служба МВД России с 1 января 2002 года преобразована в ГПС МЧС России.

Сегодня функции по решению данных задач возложены на сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области.

В настоящее время в состав управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области входят два отдела: государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, административной практики и дознания. На территориях муниципальных образований функционируют 16 отделов и отделений надзорной деятельности и профилактической работы.

Общее руководство надзорными органами Орловской области осуществляет заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области полковник внутренней службы Александр Борисович Александров. Проводимая сотрудниками ГПН и взаимодействующих структур работа, позволила добиться результатов в снижении пожаров и гибели людей. Так, за последние 10 лет количество пожаров уменьшилось вдвое.

Развиваясь на протяжении длительного периода, накапливая опыт и изучая причины возникновения пожаров и способы их предупреждения, ГПН МЧС России сегодня стал мощным и результативным инструментом предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Значительная работа проводится по формированию противопожарной культуры, закреплению у орловцев навыков пожаробезопасного поведения, повышению уровня их информированности в области пожарной безопасности. Ежегодно проводятся сезонно-профилактические операции, охватывающие все сферы деятельности: «Новый год», «Особый противопожарный режим», «Водоисточник», «Победа», «Детский отдых», «Лето», «Школа», «Урожай», «Отопление», «Жилье».

В настоящее время по инициативе МЧС России, одобренной Президентом РФ, активно проводится работа по внедрению системы независимой оценки рисков, которая получила название «аудит безопасности». Аудит безопасности позволит совместными усилиями государства, общественности и бизнеса качественно улучшить защищенность граждан от пожаров и чрезвычайных ситуаций, снизит административное давление на объекты предпринимательства при осуществлении государственного контроля и надзора и существенно сузит поле для коррупции в этой сфере деятельности.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю, надзору и профилактике. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.

За 90 лет существования Государственного пожарного надзора накоплен ценнейший опыт работы, с помощью которого удается ежегодно уменьшать количество пожаров и человеческих жертв. В структуре пожарной охраны, в том числе и пожарного надзора всегда работали достойные специалисты, ветераны здесь в особом почете, они внесли огромный вклад, в развитие пожарной безопасности, отдали много сил и энергии любимому делу к их словам всегда прислушивается молодое поколение инспекторов.

Государственный пожарный надзор МЧС России – профессиональная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. Каждый сотрудник ГПН обладает грамотностью, принципиальностью и настойчивостью, которые помогают ежедневно стоят на страже пожарной безопасности Орловщины. С праздником Вас, уважаемые сотрудники государственного пожарного надзора!

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:18 08:12 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости