Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

18 августа 2016 года В Якутске подвели итоги уникальной трансконтинентальной экспедиции

17 августа в Якутске прошла пресс-конференция по итогам уникальной трансконтинентальной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны». В мероприятии приняло участие руководство Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и Службы спасения Якутии.

По словам ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) полковника внутренней службы Павла Гарина, задолго до начала экспедиции подразделениями МЧС России был проведен большой объем подготовительной работы по обеспечению безопасности прохождения экспедиции, был внимательно изучен маршрут продвижения, проработаны вопросы всестороннего обеспечения участников экспедиции, в состав участников изначально входили опытные спасатели Службы спасения Якутии под руководством начальника Службы спасения Находкина Николая Александровича.

«Была спланирована группировка сил и средств в составе более 150 человек личного состава, 20 единиц техники, в том числе 4 воздушных судов и 2 плавсредств. В готовности к реагированию на возможные происшествия в аэропорту г.Якутск находился вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Участники Экспедиции ежедневно осуществляли контрольные выходы на связь оперативному дежурному Службы спасения Якутии по спутниковому телефону. Благодаря совместной работе всех подразделений МЧС России, Службы спасения Якутии и других взаимодействующих структур, происшествий в ходе прохождения экспедиции на территории как Якутии, так и Хабаровского края, не допущено», - отметил Павел Гарин.

Экспедиция "Полюс холода соединяет океаны" изучила не только маршрут из п. Охотск по реке Охота до места бифуркации (раздвоения) реки Делькю-Кудусунская, впадающей в Индигирку, и далее до Северного Ледовитого океана, но и приняла участие в научных программах научно-исследовательских институтов. В частности, участники экспедиции привезли уникальные материалы, которые могут дать неожиданные результаты для ученых.

Как сказал руководитель экспедиции - начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин, экспедиция выполнила обширную научную программу. Шесть научно-исследовательских институтов дали задание по разным направлениям, начиная от сбора материалов для изучения биоразнообразия, климата и заканчивая описыванием маршрута с географической точки зрения.

Участники экспедиции установили термодатчики Института мерзлотоведения на водоразделе между двумя океанами. Эти датчики в течение трех-четырех лет ежедневно будут считывать данные по температуре окружающей среды на глубине одного метра. Данные, полученные от этих приборов, позволят изучить изменение климата, состояние вечной мерзлоты. Тем более, что датчики были установлены по строгой методике и на практически неизученных местах.

Доктор биологических наук Виктор Габышев отметил, что экспедиция привезла уникальный материал для исследования фитопланктонов. "Фитопланктоны – это микроскопические растения, которые развиваются в толще воды. Их важно изучать с точки зрения фундаментальной науки, то есть получаем новые сведения о функционировании водных систем. А с точки зрения прикладной науки изучение фитопланктона тесно связано с оценкой качества воды, менеджмента качества воды. Экспедиция отобрала уникальный материал по гидрохимии и фитопланктону", — рассказал ученый.

Полученные материалы вызывают особый интерес еще и тем, что пробы с ледников и воды взяты с разных притоков рек, по сути с таких мест, которые представляют собой белую точку на карте мира. "Мы возлагаем большие надежды на эти материалы. Впереди – большая камеральная обработка. Могут быть обнаружены какие-то новые виды микрорастений, может быть выявлено новое развитие экосистемы. Главное – материалы у нас", - сказал Виктор Габышев.

Кроме того, участники экспедиции обнаружили восемь гнездовий орлана и уточнен ареал белых журавлей. Эти данные будут очень интересны для орнитологов.

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:18 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости