Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

02 августа 2016 года Пожары в многоквартирных домах: спасены 15 человек

За минувшие сутки на двух пожарах в многоквартирных домах сотрудниками МЧС были спасены 15 человек.

Сообщение о пожаре в двенадцатиэтажном доме на улице Конева поступило на пульт диспетчера «101» в 17 часов. Уже спустя четыре минуты первые пожарные расчеты прибыли на место вызова. Подъезжая к месту происшествия, руководитель тушения пожара старший прапорщик внутренней службы Сергей Жмурко, издалека заметил дым, идущий с балкона квартиры на девятом этаже.

В составе звена газодымозащитной службы сотрудники МЧС проникли в горящую квартиру, где на балконе обнаружили мужчину. Путь к спасению ему преграждало пламя, охватившее комнату.

В это время уже была установлена пожарная автолестница к его балкону. Мужчину благополучно спасли и вывели в безопасную зону

Дым, распространившийся по подъезду, создавал угрозу для жизни граждан. Четыре человека, находящиеся на верхних этажах, оказались отрезанными от выхода едким дымом. Они были спасены по лестничным маршам.

50 жителей многоквартирного дома эвакуировались самостоятельно. На место происшествия выезжали 18 сотрудников МЧС, было задействовано три единицы пожарно-спасательной службы.

Второй пожар произошел в Ленинском административном округе города Омска в пятиэтажном доме на улице Петра Ильичева. Ночью около четырех часов в подъезде загорелась входная дверь. Подъезд наполнился едким дымом.

Прибывшие на место сотрудники МЧС приступили к эвакуации людей и тушению пожара. Благодаря их оперативным и слаженным действиям по лестничным маршам были спасены 10 человек. В тушении пожара было задействовано три пожарно-спасательных расчета.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает.

Проживая в многоквартирном доме, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов – это может вам пригодиться в случае необходимости эвакуации при пожаре или других чрезвычайных ситуациях. Обнаружив начинающийся пожар, необходимо, в первую очередь, уведомить об этом пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Не паникуйте. При пожаре в квартире не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя. Если пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливать водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это смертельно опасно для жизни. Прежде чем заливать их водой, необходимо обесточить электроприборы, выдернув вилку из розетки.

Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Защитите органы дыхания плотной тканью (угарный газ опасней огня). Пригнитесь как можно ниже к полу (там воздействие жара и угарного газа значительно слабее), и выбирайтесь из горящего помещения (к выходу из дома, либо на балкон).

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов - и вы можете погибнуть тут же на месте. Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей пожилого возраста и детей. Помогите детям и престарелым людям покинуть горящий дом. Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса. Оповестите о случившемся соседей. При заполнении помещений, коридоров дымом, идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу, но только не к лифту.

Пользоваться лифтом во время пожара запрещается!

Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком.

Если Вы чувствуете повышение температуры - значит, вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно. Прежде чем открыть закрытую дверь в подъезд, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткнуть мокрыми тряпками. Покидая квартиру, если есть возможность, закройте плотно все двери, перекройте газ, отключите электроэнергию. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока сотрудники МЧС не скажут, что опасность миновала.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:02 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости