Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

02 Июнь 2016 года Пятеро утонувших за несколько дней. В МЧС обсудили ситуацию на водоемах области

В Главном управлении МЧС России по Архангельской области собрались представители структур, ответственных за безопасность купального сезона – инспекторский состав ГИМС, полицейские, представители областного центра гражданской защиты и Архангельской областной службы спасения, мэрии г. Архангельска. Цель совещания, проведенного главным госинспектором по маломерным судам Сергеем Сидоровым – улучшить взаимодействие контрольно-надзорных органов, ФСБ, полиции, спасателей и тем самым минимизировать происшествия на воде.

- В 2015 году зафиксировано 74 происшествия на воде, при которых погибли 72 человека. При этом с мая по август погибли 54 человека, т.е. 75% от общего числа утонувших.

- Аналогическая ситуация может сложиться в этом году, - предупреждает Сидоров. – С начала 2016 года произошло 19 происшествий, жертвами которых стали 20 человек. 12 человек находятся на контроле – то есть считаются пропавшими без вести, т.к. тела их до сих пор не найдены. Пропавших продолжают искать водолазы. С 23 по 28 мая, в период резкого потепления, погибли 5 человек. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Архангельске, Красноборском и Холмогорском районах.

Основные причины трагедий – непрогретая вода, купание в необорудованных для этого местах, самонадеянность и лихачество, алкогольное опьянение, а все случаи гибели детей произошли, когда они находились у воды без присмотра взрослых.

За последние дни в ходе патрулирований ГИМС выявлено большое скопление людей отдыхающих и употребляющих спиртные напитки людей на береговой части Сев. Двины и ее притоков в Архангельске, а также на плотах древесины в следующих местах:

- в районе ул. Галушина, от магазина «Сигма» до ул. Красной Звезды;

- от автомобильного моста вверх по течению до ул. Никитова;

- по р. Кузнечиха от причала ликероводочного завода до Кузнечевского моста;

- на плотах в районе пос. Цигломень у кирпичного завода;

- на плотах на Маймаксанском рукаве между 25 и 26 лесозаводами.

Нахождение людей у воды в состоянии опьянения приводит к трагическим последствиям.

Так, 23 мая 2016 года в Красноборском районе у мыса Юрьенаволок утонул мужчина 1960 г.р., пытаясь переплыть реку. 24 мая в д. Дубровская Устьянского района в р. Устья при купании утонул мужчина 1970 г.р. 25 мая в пос. Цигломень в Никольском рукаве Сев. Двины, ныряя с плотов, утонул мальчик 2006 г.р.

Случи гибели детей при купании с плотостоянок происходят регулярно. Купаться с берега, как они сами признаются, неинтересно, гораздо забавнее забраться на плоты и с разбегу нырять на глубину. Топляки, которыми усеяно дно рядом с плотами, резкий перепад температур и большая глубина – все это делает купание с плотов крайне опасным. К тому же бревна под ногами могут разойтись, а потом плотно сомкнуться над головой провалившегося человека.

Так, 29 мая 2013 года, ныряя с плотов возле Кузнечнвского моста, утонул 16-летний подросток. В этот же день, но годом позже, купаясь у плотостоянки между ул. Галушина и Красной Звезды, погиб мальчик 2003 г.р.

Главам муниципальных образований необходимо активизировать работу по созданию пляжей и других мест массового отдыха у воды, обеспечить за ними контроль, организовать работу муниципальных и общественных спасательных постов на пляжах и местах массового отдыха, а в тех местах, где купание запрещено – выставлять запрещающие аншлаги. Запланированы совместные рейды представителей ГИМС, полиции, прокуратуры, природоохранных структур по патрулированию популярных мест отдыха на реках.

Органам УМВД и транспортной полиции приблизить маршруты патрулирований сотрудников ППС к пляжам и местам, опасным для купания. При выявлении фактов административных правонарушений - принимать к нарушителям меры административного воздействия. По мнению С. Сидорова, действенной мерой снижения количества происшествий на водах являются штрафы. За купание в запрещенных местах предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, за купание в состоянии опьянения от 500 до 700 рублей. Также отметим, что пляж или место массового отдыха – это общественное место, а потому распивать спиртные напитки там запрещено.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 17:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

23 Август 2017 года Вместе против коррупции!
Все новости