Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

02 Июнь 2016 года От алкогольного опьянения до уголовного дела один шаг

Алкоголь притупляет чувства страха, осторожности, такта, равновесия. И это далеко не полный список функций, которые нарушаются при опьянении. Воздействие крепких напитков проявляется следующим образом: осознание ошибок сохраняется, притупляется же - чувство ответственности.

Состояние опьянения следует рассматривать, как беззаботное отношение к собственным ошибкам. В каких-то случаях это приводит к курьезам и комическим ситуациям, а в каких-то к уголовному наказанию.

Лица, совершившие преступное деяние после употребления одурманивающих веществ (алкоголя, наркотиков, психотропных средств и прочих) подлежат уголовной ответственности. Статья 23 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения.

В 2015 году и за 1 квартал 2016 года органами дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Оренбургской области рассмотрено 2671 сообщение о преступлении. В рамках проверок было установлено 1392 виновника в возникновении пожара, из которых 48 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

В результате действий в состоянии опьянения погибло 17 человек и столько же травмировано. Ущерб составил более 1 миллиона 114 тысяч рублей. Уничтожено 1 и повреждено 36 строений. Уничтожена 1 единица автотракторной техники. Повреждено 14 квартир.

Органами дознания МЧС Оренбургской области за 2015-2016 годы за нарушения требований пожарной безопасности, повлёкшими тяжкий вред здоровью человека, неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности и причинившими ущерб в крупном размере, либо ущерб лесным насаждениям, (в том числе в состоянии алкогольного опьянения) возбуждено 19 уголовных дел.

По результатам рассмотрения вышеуказанных дел, судами вынесено 9 обвинительных приговоров, по которым назначено 6 уголовных наказаний в виде обязательных работ и 3 наказания в виде штрафа.

В качестве примера совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения можно привести пожар, произошедший 18 января 2015 года на ул. Полтавской в г. Бузулуке. Так, гражданин Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, придвинул газовую горелку для обогрева поближе к дивану, после чего мужчина уснул, оставив указанную установку без присмотра. В результате неконтролируемой эксплуатации горелки вплотную к горючей конструкции произошло воспламенение сгораемых конструкций дивана, гаража, находившегося в гараже автомобиля «ГАЗ-33021», имущества и кровли жилого дома, чем причинен ущерб чужому имуществу в крупном размере.

Суд квалифицировал действия подсудимого по ст. 168 УК РФ, признав его виновным и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 400 часов.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 06:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости