Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 мая 2016 года Сборы кинологических расчетов Поволжья продемонстрировали высокий уровень подготовки

В Тукаевском районе Татарстана завершились пятидневные учебно-методические сборы поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа.

Едва пригрело солнышко и лес освободился от снега, как полсотни кинологов и их четвероногие напарники прибыли на базу Набережно-Челнинского поисково-спасательного отряда - филиала Приволжского РПСО МЧС России, чтобы наверстать небогатые на тренировки зимние месяцы и по максимуму отработать навыки поиска и спасения людей в природной и техногенной среде.

На учебные сборы прибыли пять кинологических расчетов из других регионов страны, из аварийно-спасательных служб Челябинска и Сыктывкара. Традиционно самой многочисленной командой, представившей 16 кинологических расчетов, стал Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Тому, кто хоть раз видел работу кинолога и собаки на завалах, бросается в глаза слаженность работы напарников - они не то, что с полуслова, с жеста и взгляда понимают друг друга. Кажется, они - один единый организм, способный видеть, чувствовать и находить. Эта лёгкость в работе поражает. А ведь это верхушка горы, на которую взбирается кинологический расчёт, вырабатывая профессионализм годами. В реальности – большой кропотливый труд и частые изнурительные тренировки. Только на сборах можно увидеть, чего стоит эта согласованность действий для обоих спасателей.

Распорядок дня, как у кинолога, так и его лохматого напарника полностью расписан. В первый день на общем собрании коллеги делятся на подгруппы, чтобы было удобнее работать, и успеть завершить этапы до наступления темноты.

Дабы решить возникающие вопросы, как говорится, «на берегу», сборы начинаются с теоретической подготовки и консультаций. Для закрепления материала показывают фильм о работе Казанского поисково-спасательного отряда.

Получасовые приготовления и участники отправляются на учебные точки. Менее опытные собаки приступают к поиску условно пострадавших в закрытом помещении полузаброшенного здания на территории базы. Только на учебно-методических сборах можно поближе подойти к кинологу, чтобы вместе с ним следить за работой собаки. Соревнования не дают такую возможность, ведь любое движение или посторонний запах может отвлечь лохматого поисковика от дела и повлиять на его результаты. В то же время, наличие зрителей приближает собаку к условиям на реальном завале, где отвлекающих моментов может оказаться видимо невидимо.

Уже первые «новобранцы» дают понять наблюдателям, что растёт достойная смена опытным поисковым собакам. В процессе поиска определяются неточности и даются указания по их устранению.

- Ошибки надо устранять сразу, чтобы они не вошли в привычку собаки, - рассказала методист сборов, кинолог Казанского ПСО Екатерина Маклакова, - каждый кинолог тренируется у себя на службе. Хорошо, если есть старшие товарищи, которые могут понаблюдать за действиями спасателей и выявить недочёты, а есть расчеты в регионах в единичных количествах, им просто необходим взгляд со стороны. Подобные сборы помогают нам учиться друг у друга мастерству и корректировать свои действия в сторону эффективности дрессировки.

На природную зону отправились сразу две команды участников, одни в южную, другие в северную часть леса в районе поселка Новый Тукаевского района Татарстана. Заботливые кинологи отыскали самую просторную полянку, где нет палящего солнца и есть много мест для привязи собак на расстоянии друг от друга. Ведь поиск в лесу - процесс далеко не быстрый.

В закладку «ушли» три статиста, распределившись на расстоянии от 100 до 250 метров от места захода кинологического расчета на этап. Каждого условного «потеряшку» снабдили лакомством, которое он должен отдать собачке, после того, как она обнаружит его в закладке.

Хочется отметить в процессе занятий особую роль статиста, от его грамотных действий зависит отработка системы обозначения найденного человека. Особенности дрессировки собак оговариваются еще до этапа с каждым, кто будет встречать лохматого поисковика в роли «потеряшки». Кого-то нужно просто поощрить лакомством, кто-то ждёт еще и голосовых одобрений или поглаживаний. Существует одно негласное правило – не менее 20 раз подачи голоса собакой при обнаружении, за это время кинолог успевает подойти к четвероногому напарнику и похвалить его за выполненную работу.

Ну а занятия по проверке послушания и ловкости служебных собак проходят ежедневно на протяжении всех сборов в вечернее время на спортивной площадке отряда. Попутно кинологические расчеты готовятся к участию в региональных и XII Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС России.

Рабочие будни команд завершаются в девять часов вечера, после занятий по применению в работе технологий альпинизма и подготовке к десантированию с вертолета. Сначала спасателей учат самостоятельно подниматься по веревке и плавно спускаться с помощью специального спускового устройства. И только после того, как всё выполнено правильно, в процесс тренировки вовлекают собаку, чтобы четвероногий поисковик привык к высоте и не боялся реального десантирования. На хвостатого спасателя надевают специальный жилет и прикрепляют к кинологу-напарнику. Такой цепочкой кинологический расчет поднимается до нужной высоты и плавно возвращается на землю.

За самой большой «техногенкой» на следующий день участники отправились на заброшенную территорию одного из нижнекамских предприятий. Здесь настоящий простор для фантазии кинологов - много развалин и строительного мусора, можно моделировать всевозможные завалы, от открытых закладок до сложных точечных.

Перед работой служебные собаки проходят специальную противоклещевую обработку, а кинологи расписываются о соблюдении правил техники безопасности. Пока ведутся приготовления участников, организаторы производят закладки статистов, выбираются самые трудные места, не похожие друг на друга.

- Лежать в закладке не так-то и просто, - делится впечатлениями Аня Игнатенко, спасатель-кинолог зонального поисково-спасательного отряда №2 Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан, - порой достаются такие места, где тяжело двигаться, а лежать приходиться часами. Знаю коллег, которые засыпают в роли статистов, но мне это не удаётся. – улыбается опытный спасатель.

Интересно наблюдать за каждым кинологическим дуэтом, как готовятся хозяева, как настраивают своих питомцев на рабочий лад, хвалят за результаты и радуются совместным успехам. Нелегко приходится четвероногим поисковикам, на этапе встречаются торчащие железные пруты и побитые стёкла, увлёкшаяся работой собака подчас не замечает опасности и получает травмы и порезы. К счастью, в этот раз все обошлось без серьезных происшествий.

«Взрыв мозга» - так говорят специалисты-кинологи - устроили собачкам на самом трудном этапе «тоннель с поворотом». В этом варианте поиска человек находился далеко от места завала, его запах подавался в трубу, которая была замаскирована в строительном мусоре. Почти все собаки уловили запах человека. Сложность в том, что запах есть, а человека нет, этот факт сбивает с толку и обученный искать человека поисковик, пытается его откопать, не подавая обозначения кинологу, а это уже ошибка. Все же половина служебных собак с задачей справились и обозначили место верно громким лаем.

- Все проводимые занятия прошли на высоком методическом и организационном уровне, учебные задачи выполнены полностью, - отмечает начальник Казанского поисково-спасательного отряда филиала ПРПСО МЧС России Игорь Кацюруба. – В ходе семинаров и теоретических занятий каждому расчёту даны рекомендации по организации подготовки служебных собак, отмечены положительные и отрицательные моменты по подготовке каждого расчета. Сильная подготовка и у служебных собак среди волонтёров-общественников, в МЧС России их становится все больше. В общем, сборы специалистов-кинологов показали устойчивый рост уровня подготовки кинологических расчетов ПРПСО МЧС России.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:04 17:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости