Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

08 октября 2015 года Собака - не просто друг, коллега и профессионал

Найти пострадавшего под завалами, обнаружить взрывоопасный предмет – сделать это мог бы и человек. Но ему не хватает остроты зрения, обоняния и ловкости. Зато все это с избытком имеется у собак. Не откажешь им и в желании помочь людям. Так, четыре служебных собаки работают вместе с курскими спасателями.

Веками собака была не просто другом и спутником человека, но и отличным помощником. А в последние годы она стала еще и коллегой – настоящим профессионалом на службе спасения людей.

Есть такие профессионалы и в Аварийно-спасательной службе Курской области. Кинологическая группа в ее составе существует уже почти 20 лет. Штатная численность группы на момент создания составляла всего 3 человека: начальник и 2 спасателя-кинолога.

- Своего питомника для размещения собак тогда еще не было, - вспоминает начальник кинологической группы АСС Курской области Анатолий Кузякин. – И служебные собаки размещались в питомнике УВД Курской области. Это, конечно, осложняло работу. Постепенно служба преобразовалась. Был создан питомник на базе АСС, построен городок для тренировки и дрессировки служебных собак. Задачи стали выполняться быстрее и легче.

С увеличением объема работ, возложенных на кинологические расчеты, менялась и их штатная численность, вводились новые должности. К 2006 году в штат кинологической группы вошло 9 человек: начальник, ветеринарный врач и 7 спасателей-кинологов с закрепленными за ними собаками. Их задачи – поиск взрывчатых веществ и поиск людей в завалах любой сложности. Для содержания и размещения собак был построен вольер, кухня для приготовления пищи и площадка выгула служебных собак.

В 2003 году кинологи АСС выезжали в Калугу на пятиборье спасателей с участием поисково-спасательных собак, заняли 3 место, в 2005 году – 2 место. В 2010 году принимали участие в поисково-спасательных региональных соревнованиях, наши кинологи неоднократно признавались лучшими спасателями-кинологами в Центральном региональном центре МЧС России.

На протяжении последних лет на сертификационных испытаниях кинологических расчетов минно-розыскной службы МЧС России постоянно отмечался высокий уровень подготовки кинологических расчетов АСС Курской области.

В настоящее время в состав кинологической группы входят начальник группы, ветеринарный врач, два кинологических расчета по поиску пострадавших и два кинологических расчета по поиску взрывоопасных предметов на объектах социальной сферы и экономики.

- Специалисты-кинологи работают в составе дежурных смен спасателей, если возникает необходимость, и выполняют отдельные поручения по обеспечению мероприятий, проводимых в области под эгидой администрации, - комментирует заместитель начальника АСС Курской области Владимир Проскурин. – Это осмотры и проверка мест массового пребывания людей на предмет обнаружения взрывоопасных веществ.

К счастью, выезды на разминирование случаются не часто. В основном бывают случаи обнаружения муляжей взрывоопасных предметов. В 2014 году был выезд на происшествие, когда было совершено покушение на женщину с использованием взрывчатки.

- Ребята все обучены на кинолога, в основном учились в Ростовской школе милиции, пришли к нам из УВД, - поясняет Анатолий Кузякин. – Все они прекрасно представляют, что такое дрессировка и как поставить собаку на специальный курс дрессировки.

Сейчас в службе начали приобретать и готовить молодых собак, поскольку многие их предшественники уже идут на заслуженный отдых. На пенсии они часто живут в доме у своих хозяев-кинологов, которые не хотят с ними расставаться после долгих лет совместной службы.

- Подбор собак – сложный процесс, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Надо проверять обоняние, зрение, слух, поисковую реакцию, апортировочную реакцию, для поисково-спасательных собак важен голос. Начальный процесс дрессировки занимает полгода, через год собака, как правило, уже максимально готова, но эту готовность надо поддерживать на протяжении всей жизни.

- Цезарь здесь всего месяц, – рассказывает спасатель-кинолог АСС Курской области Сергей Булгаков. – Его привезли сюда, к нам, отдали в хорошие руки. Человеку он не подошел, теперь он у нас подготавливается по минно-розыскной службе. Цезарь уже умеет обнюхивать багаж, помещение, выполняет средний общий курс – ко мне подходить, сидеть, лежать, стоять.

Сергей Булгаков, как и многие кинологи, начинал в системе УВД, за свою карьеру он подготовил немало собак.

- Чтобы любить собаку, надо с ней жить, - уверен Сергей Геннадьевич. – Для меня она, как говорят, для солдата автомат. Мы неразлучны. Это даже не друг, а коллега. К каждой собаке необходимо найти свой подход, лучший вариант, как заставить ее работать. Это и апортировочная реакция и пищевая и через игру. Хотя в основном собака может воспринимать два типа команды – жест или голос.

За каждым кинологом закреплена своя собака, что позволяет ей привыкнуть к человеку, чувствовать его и лучше понимать его команды. Смена хозяина тяжело отражается на собаке, ей трудно приспособиться к требованиям другого человека.

Кинолог Алексей Кирсанов стал вторым хозяином пса Бима:

- В течение года он привыкал после другого хозяина. Мы долго занимались, чтобы хорошо понимать друг друга. У нас тут все стараются, каждый хочет, что его собака работала. Я не считаю, что Бим особенный, просто хорошая собака попалась.

Каждый день начинается с уборки и кормления, затем занятия, чтобы не потерять навыки. Кроме тренировок, учений и выездов на вызовы, служебные собаки принимают участие и в акциях.

Так, Герда и ее хозяин Анатолий Кузякин в год 25-летия МЧС России побывали в детской областной клинической больнице в рамках акции «Подари здоровье детям», а затем в школе-интернате для слабослышащих детей. Герда очень коммуникабельная, она обучена поиску людей и любит с ними общаться, особенно с детьми. Такие игры с собакой становятся отличной терапией и помогают ребятам забыть о своих недугах.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:08 11:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область