Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 Июнь 2012 года Сохраним хлеб от пожаров

С 24 мая 2012 года на территории Краснодарского края проходит надзорно - профилактическая операция «Урожай».

Основная задача операции – обеспечение противопожарной защиты сельскохозяйственных объектов, занятых в хлебоуборочной кампании. Для этого инспекторами государственного пожарного надзора проводятся проверки элеваторов, хлебоприемных пунктов и уборочной техники на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

На территории Кубани находится более 1000 объектов, занятых в хлебоуборочной кампании. По состоянию на 20 июня 2012 года органами государственного пожарного надзора проверено 119 объектов. К административной ответственности привлечено 297 субъектов ответственности, из них 162 должностных лица, 128 юридических лиц и 7 граждан.

Это свидетельствует о том, что не все руководители сельскохозяйственных объектов должным образом уделяют внимание обеспечению пожарной безопасности в период уборочной кампании.

Среди характерных нарушений:

-нехватка первичных средств пожаротушения;

-отсутствие опашки и обкосов полей;

-выжигание стерни, пожнивных остатков;

-отсутствие охраны хлебных полей.

Таким образом, в случае возникновения пожара, возникает угроза распространения огня на жилые дома и объекты.

На убираемых массивах нередко отсутствует дежурный трактор с плугом, нет емкостей с водой на случай пожара. Имеют место случаи проведения ремонтных работ уборочной техники непосредственно в полях, а механизаторы допускают курение при работе.

Еще одно обстоятельство, которое не позволит быстро среагировать на возникший пожар - это отсутствие добровольных пожарных подразделений на объектах, занятых в хлебоуборочной кампании. Такая ситуация сложилась в результате реорганизации предприятий, когда новые руководители объектов сельскохозяйственного производства практически ликвидировали имевшиеся добровольные пожарные формирования.

При таком подходе к вопросам обеспечения пожарной безопасности снижается противопожарная защита как отдельных производственно-бытовых помещений, так и целых объектов.

Так, в 2011 году в период хлебоуборочной компании произошло 13 возгораний сельскохозяйственной техники. При этом материальные потери превысили более 14 млн. рублей.

Основными причинами пожаров явились: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства - 70% от общего количества, неосторожное обращение с огнем - 7% от общего количества.

Так, 21.07.2011 года в сельском поселении Крутое Тихорецкого района во время уборки пшеницы в моторном отсеке одного из комбайнов произошло короткое замыкание электропроводки двигателя с последующим возгоранием. Благодаря слаженным действиям механизаторов огонь удалось самостоятельно потушить первичным средствами пожаротушения. Также при помощи трактора, двигавшегося за комбайном, была произведена опашка места возгорания. Таким образом, удалось не допустить распространения огня на хлебные массивы. Однако огнем был полностью уничтожен комбайн.

9.08.2011 года на одном из полей Старолеушковского сельского поселения Павловского района во время работы пресс-подборщика рулонного типа произошло возгорание соломы. Заметив открытое горение, водитель трактора выехал за пределы поля и вызвал пожарную охрану. В результате пожара огнем был полностью уничтожен пресс-подборщик. Причиной явилась неисправность механизма подачи транспортной ленты.

В целях недопущения пожаров в период уборочной кампании Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает руководителей сельскохозяйственных объектов и граждан, занятых в уборочной кампании, выполнить следующие рекомендации:

-обкосить и опахать полосой не менее 4-х метров в местах их прилегания к лесным массивам, лесополосам, автогужевым и железнодорожным дорогам;

-разбить на участки площадью не более 50 га каждый шириной не менее 8-ми метров, солому с прокосов убрать, а посередине их сделать пропашку шириной не менее 4-х метров.

Возле хлебных массивов должны быть установлены предупредительные аншлаги о запрещении курения и применения открытого огня.

Сельскохозяйственные машины и агрегаты, автомобили и другие транспортные средства, выполняющие работы на хлебных массивах и в местах заготовки, должны иметь:

-исправное электрооборудование, исключающее возможность образования искр, коротких замыканий, больших переходных сопротивлений и утечек тока в приводах и клеммах;

-тщательно отрегулированную систему зажигания;

-исправные системы питания и смазки, исключающие течи топлива и масел;

Необходимо своевременно очищать вращающиеся детали и узлы уборочной техники от намотавшейся соломистой массы.

Обеспечить дежурство трактора с плугом для опашки массива в случае возникновения пожара.

Курение и применение открытого огня на хлебных массивах и вблизи них строго запрещается.

В период уборки хлеба запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

При возникновении пожара в местах уборки необходимо:

-принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Для ограничения распространения огня опахать зону горения. Место опашки выбирают с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы;

-при пожаре на транспортных средствах принять меры к тушению и выводу агрегата с поля.

Напоминаем, позвонить в Единую службу спасения можно по телефону «01», с мобильных телефонов - «010»

В свою очередь сотрудники отделов надзорной деятельности Краснодарского края в период уборки урожая осуществляют не только надзорные функции, но и оказывают консультативную помощь, проводят обучение руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий мерам пожарной безопасности. Так, с начала проведения хлебоуборочной кампании мерам пожарной безопасности обучено 537 работников сельского хозяйства.

Только комплексный подход к вопросам обеспечения пожарной безопасности позволит предупредить возникновение пожаров в период хлебоуборочной кампании.

Вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости