Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

16 февраля 2015 года Предотвратили беду

15 февраля 2015 года в 14 часов 50 минут на единый номер вызова экстренных служб «112» поступил тревожный вызов. Звонивший сообщил, что в районе переходного моста через реку Тускарь на льду находятся несколько рыбаков, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, которые ведут себя неадекватно.

К месту незамедлительно выдвинулась патрульная группа центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области на катере на воздушной подушке «Хивус-6». Прибывших инспекторов ГИМС «встретили» двое, уже достаточно разгоряченных алкоголем, горе – рыбаков. Как оказалось, они «рыбачили» всего в нескольких метрах от большой промоины и в любой момент могли оказаться в воде.

Спасатели постарались убедить незадачливых рыболовов покинуть лед и продолжить свой «праздник» дома. Объяснили, что они находятся на опасном участке – толщина льда у промоины всего 5-7 сантиметров. Одно неверное движение и они могут провалиться. Однако, мужчины продолжили распивать спиртное и уходить не собирались. А на вопрос о наличии у них средств самоспасения просто развели руками.

И только предупреждение спасателей о том, что сейчас на место приедет наряд полиции возымел действие. Рыбаки собрали свои вещи и, торопясь, покинули водоем.

- За этот осенне-зимний сезон такой случай у нас не первый - рассказывает старший инспектор ГИМС Кирилл Кремер. – Порядка 5 раз нам уже приходилось выдворять нетрезвых рыбаков с водоемов. Иногда прибегая к помощи полиции. Многие из них не совсем понимают, что хотя на сегодняшний день на водоемах лед достаточно прочен (местами достигает 35-40 см), но все же встречаются участки с промоинами - «открытой» водной гладью. Поэтому даже в таких погодных условиях выход на лед небезопасен. А тем более в нетрезвом виде.

Ежедневно сотрудники ГИМС, представители муниципальных образований проводят более 10 рейдов по водоемам региона. Осуществляют мониторинг ледовой обстановки, контролируют соблюдение правил поведения на водоемах со стороны рыбаков. Как правило, чаще всего приходится напоминать курянам о необходимости наличия средств самоспасения, и предупреждать об опасности распития спиртных напитков у воды.

Если вы все же решили выйти на лед –помните:

наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен. На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий. В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед. Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см. Если Вы провалились под лед- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:16 14:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости