Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

25 апреля 2014 года Сроки навигации в Архангельской области

В 2014 году в Архангельской области установлены следующие сроки открытия навигации для маломерных судов (постановление правительства Архангельской области от 03 мая 2012 г. № 178-пп):

с 26 апреля 2014 года - на водных объектах, расположенных в г.Котласе, г.Коряжме, Котласском, Вельском. Вилегодском, Ленском, Каргопольском, Коношском, Няндомском, Устьянском и Красноборском муниципальных районах;

с 1 мая 2014 г. - на водных объектах, расположенных в Верхнетоемском, Шенкурском, Виноградовском, и Плесецком муниципальных районах;

с 9 мая 2014 г. - на водных объектах, расположенных в Онежском, Холмогорском, Пинежском, Приморском муниципальных раонах и городах Архангельске и Северодвинске;

с 17 мая 2014 г. - на водных объектах, расположенных в Мезенском и Лешуконском районах, а также в сельском поселении "Соловецкое" Приморского района.

Спасатели напоминают владельцам маломерных судов об опасностях, сопровождающих ежегодно открытие навигации на реках Севера. Многие судовладельцы отправляются на своих маломерных судах на рыбалку и открытие охотничьего сезона. Нередко это сопровождается распитием спиртного и, как следствие, управлением катерами и лодками в состоянии опьянения. Судовладельцы и пассажиры теряют критичное отношение к собственному состоянию, не учитывают природные факторы - ледяную воду, высокую волну. Стоит напомнить случай, который был на открытие навигации в г.Котласе в 2008 году, когда с одной лодки, рассчитанной максимум на четверых, утонули сразу шестеро человек.

Основные ошибки, которые совершают в эти дни судовладельцы.

1. Игнорируют спасжилеты. Попав в ледяную воду, (как правило, это сопровождается довольно высокой волной и сильным течением), без спасжилета человек более чем в половине случаев обречен на гибель. Подобные случаи происходят весной ежегодно.

2. Совершают опасные маневры - резко закладывают повороты, дают полный газ, пробуют разогнать судно до максимальной скорости. Помните про опасность топляков - при ледоходе даже вековые сосны срезает льдинами и несет по рекам.

3. Путаются в сетях и тонут при рыбалке. Сети нужно ставить с носовой или кормовой части (при отсутствии мотора), но ни в коем случае - не с бортов.

4. Отправляются в водные походы (сплав) по незнакомым рекам без инструктора и должной подготовки. Сплав по ледяным рекам - один из самых опасных видов туризма, и не терпит дилетантского подхода.

5. Берут на судно большее число пассажиров, чем то, на которое оно рассчитано.

6. Не берут с собой весла, надеясь на мотор. Волна может захлестнуть двигатель и судно без весел станет неуправляемым. Перевернуть неуправляемое судно может даже небольшое волнение.

7. Встают в рост, находясь в лодке. Известен случай, когда мужчина выпал из катера и утонул, решив справить малую нужду стоя. Помните, что перемещаться в лодке следует лишь в полусидячем положении.

Ледяная вода, температура которой близка к нулю, волнение и течение - слишком серьезные факторы, чтобы нарушать эти правила.

Подборка несчастных случаев на воде, характерных для начала навигации:

С открытия навигации маломерных судов в Архангельской области утонули 13 человек

Двое человек погибли на водах с началом выходных

Еще двое человек утонули на Северной Двине

Три человека погибли на водоемах области за выходные

Купание в мае закончилось гибелью для 22-летнего парня

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 19:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости