Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

29 Сентябрь 2012 года Встретили по одежке, проводили по уму

Много удивительного и познавательного узнали сегодня ученики кадетского класса 99 казанской школы Московского района, побывав в гостях у сотрудников пожарной части № 43 5 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. Пожарные, которые состоят на охране территории заводов ОАО «Казаньоргсинтез», являются шефами этого кадетского класса. А потому тщательно подготовились к визиту восьмиклассников.

Но прежде чем удивляться самим, школьники удивили встречавших их пожарных. Мальчишки и девчонки спрыгивая со школьного автобуса, предстали во всей красе, одетые с иголочки в парадные черные мундиры с красными погонами. Таким гостям оказались рады вдвойне.

Визит начался с осмотра внутренних помещений пожарной части. С любопытством разглядывая все комнаты, кадеты «брали штурмом» один этаж за другим. Поочередно были исследованы узел связи, учебные классы, комнаты отдыха и психологической разгрузки. Школьники успели поглазеть на раздевалки, а также в подробностях изучить средства индивидуальной защиты пожарных и их боевую одежду. Желающие даже надевали на себя баллоны (на спину), имеющие немалый вес и газодымозащитную маску (на лицо).Постепенно школьники добрались и до тренажерного зала, где помимо гирь и прочих спортивных снарядов нашлось место и для стола, на котором играют в настольный теннис. Разумеется, на всех «объектах» пребывания юных гостей сотрудники части подробно разъясняли кадетам предназначение и задачи оборудования каждой комнаты.

В самой просторной из них учащимся пришлось показывать свои знания на противопожарную тематику. Ребят подели на две команды, и им задавали каверзные вопросы. Победителям достались блокноты, а вот проигравшим вручили плитки шоколада. Объяснение случившемуся нашлось очень простое – в команде уступивших пальму первенства большинство составляли девочки. Но это было только начало.

Самое интересное началось во дворе. Пожарные выставили всю свою могучую технику на плацу, предоставив ее на забаву школяров. Знакомство с техническими возможностями продолжилось на примере работы аварийно-спасательного инструмента. В умелых руках профессионала «кусачки» легко перерезали стальную трубу. А в это время уже разворачивались в боевое положение машины с автоматической лестницей и пожарный пеноподъемник. Каждый из них вытянул свое оборудование на 30 и более метров в высоту.

«Презентация» возможностей пожарной техники продолжилась во внутренней территории. Кадеты стали свидетелями боевого развертывания, с интересом наблюдали за работой водяной пушки. После чего самые смелые облачились в боевую одежду пожарного и принялись гасить условный пожар при помощи пенообразователя. Такого «шоу» ни ребята, ни тем более девчата еще точно не видели своими глазами.

На «десерт» кадетам подали показательные выступления спортсменов 5 отряда по пожарно-прикладному спорту. Школьники стали свидетелями скоростного подъема по штурмовой лестнице и забега по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями.

- Никогда раньше не видел, как пожары тушат при помощи пены. Это нечто! – поделился впечатлениями ученик кадетского 8 класса школы №99 Роман Сергеечев. - Мы приехали в пожарную часть №43, чтобы посмотреть, как работают и живут пожарные. Также мы увидели пожарную технику. Я увидел, как работают пожарные на штурмовой лестнице, как тушат пожары. Мне очень все понравилось. Просто здорово. Я хочу еще раз приехать сюда.

- Сегодня у нас проводился День открытых дверей, - сообщил начальник ПЧ-43 ОФПС-5 по РТ Ирек Сиразеев. - Кадетам школы №99 мы показали учебные классы, комнаты отдыха, показали пожарную технику, работу дежурного караула. Для них мы провели боевое развертывание, показали возможности боевой техники, которая находится у нас на вооружении. Объяснили , как пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также организовали специально для детей показательное выступление наших спортсменов по пожарно-прикладному спорту. Наши пожарные продемонстрировали свое мастерство и класс. Кадеты – это наше будущее, мы считаем, что таких классов должно быть больше, чтобы дети тянулись к нашей профессии. Наша профессия такая, что надо болеть душой, быть ответственным. Она воспитывает у каждого хорошие человеческие качества. Поэтому мы всегда рады нашим юным гостям.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:29 19:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан