Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

29 Сентябрь 2012 года Зима не за горами

К сожалению, пожары не знают передышки. Домовладельцам следует обратить особое внимание на исправное содержание и подготовку к эксплуатации приборов отопления.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д., а также предтопочный лист размером 0,5х 0,7 м, на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применить при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке. Следует не реже одного раза в три месяца отчищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных – не реже одного раза в месяц.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

- Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

- Перекаливать печи.

- Не разрешается пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых плит и газопроводов

В целях недопущения всплеска пожаров сотрудниками надзорной деятельности совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими надзорными органами в рамках операции «Жилище 2012» проводится комплекс надзорно – профилактических мероприятий по подготовке объектов и населенных пунктов к эксплуатации в осенне–зимний пожароопасный период 2012-2013 гг., в том числе:

проверки муниципальных образований, в первую очередь наиболее горимых и неблагополучных в пожарном отношении населенных пунктов;

проведение пожарно - профилактической работы в населенных пунктах и жилищном фонде с привлечением инструкторов пожарной профилактики МРО ВДПО, активов муниципальных образований, работников жилищных и социальных служб.

Совместно с представителями органов исполнительной власти, местного самоуправления, теплогенерирующих организаций и других видов технического надзора проводятся проверки отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд.

Проведение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности мест с массовым пребыванием людей (учебных, детских дошкольных учреждений, домов культуры, театров, молодежных центров) при проведении праздничных мероприятий в период осенних и зимних каникул.

Следует помнить, что зима уже не за горами, и времени на подготовку не так уж много.

С наступлением холодов ежедневно регистрируются пожары от печей – в личных жилых домах и банях. Именно в холодный период года количество пожаров от печей достигает своего апогея, доходя до 15% и более. При тщательном исследовании каждого печного пожара становится ясно – этого могло не быть.

К сожалению, несоблюдение элементарных правил строительства и эксплуатации печей и являются главными причинами пожаров.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:29 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия