Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

28 Сентябрь 2012 года Антитеррористическое учение

С 17 по 27 сентября 2012 года Оперативный штаб в Республике Мордовия провел плановое антитеррористическое учение по отработке вопросов противодействия террористическим угрозам на объектах массового пребывания людей. Активное участие в учении приняло ГУ МЧС России по Республике Мордовия.

Учение проводилось в 4 этапа.

На 1 этапе осуществлялась проверка антитеррористической защищенности объектов спорта, а также других мест массового пребывания людей.

В ходе учения, предварительно, всем руководителям указанных объектов, а также правоохранительным органам были разосланы ориентировки о том, что с 17 по 25 сентября двое условных «террористов», вооруженных огнестрельным оружием, могут находиться в г.Саранске с возможным посещением объектов спорта. К ориентировке прилагались фотороботы «преступников». Однако, результаты учения показали, что сотрудники данных объектов не отреагировали на появление «террористов», которым удалось беспрепятственно посетить ряд спортивных сооружений города, имея при себе муляжи взрывных устройств. И лишь сотрудники ППС МВД по РМ смогли опознать и задержать «преступников» на территории Саранского автовокзала.

Результаты проверки антитеррористической защищенности, включая выявленные недостатки, будут рассмотрены на заседании Оперативного штаба в РМ, после чего представления об устранении причин и условий, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, будут направлены руководителям соответствующих ведомств.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с российским законодательством, на все объекты массового пребывания людей ранее были выделены денежные средства на оптимизацию антитеррористической деятельности, в т.ч. инженерно-технические средства охраны (видеонаблюдение, рамки-металлоискатели, контрольно-пропускные пункты, турникеты и т.п.). С сотрудниками объектов массового пребывания граждан должны были проводиться занятия, инструктажи с разъяснением действий и предпринимаемых мер при возникновении обстоятельств с возможными чрезвычайными последствиями. Однако, как показали учения, ситуация продолжает оставаться недостаточно понимаемой и контролируемой.

2 этап учения был посвящен тренировке по эвакуации людей из зоны чрезвычайной ситуации.

А именно, в «Ледовый дворец» г.Саранска поступил сигнал «Тревога», в соответствии с которым проведена проверка действий администрации спортивного объекта по выводу на запасной пункт находящихся в помещении граждан. На данном этапе учения было задействовано порядка 100 человек. Кроме того, проведена тренировка эвакуации жителей близлежащего жилого дома. В целом, результаты по действиям в случае эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации оценены удовлетворительно. Выявленные недостатки и замечания также будут рассмотрены на заседании Оперативного штаба.

3-4 этапы тактико-специального учения проведены непосредственно 27 сентября на территории ГАУ «Ледовый дворец Республики Мордовия».

Предварительно (с 17 по 25 сентября) «террористы» беспрепятственно проникли на территорию «Ледового дворца» и заложили в укромные места взрывные устройства и оружие.

27 сентября во время хоккейного матча, который состоялся в «Ледовом дворце», «террористы» под видом посетителей вошли в здание, вскрыли свой «тайник» со взрывчаткой, и под угрозой применения оружия осуществили насильственный захват 30 человек из числа зрителей, участников соревнований и работников учреждения.

«Преступники» (в реальности - сотрудники спецподразделений силовых ведомств республики) собрали «заложников» в одном из секторов зрительских трибун, установив при этом несколько самодельных взрывных устройств.

В ходе первичного контакта «террористы» выдвинули ряд требований, в том числе политического характера. А именно: предоставить самолет, денежные средства в крупном размере, а также прекращения контртеррористической операции в одной из республик Северного Кавказа и вывода войск спецподразделений с ее территории. В случае отказа от выполнения указанных требований «преступники» угрожали взорвать себя вместе с заложниками.

После поступившего сообщения о чрезвычайном происшествии начальник УМВД России по г.о. Саранск организовал первоочередные мероприятия по оцеплению места происшествия, блокированию объекта, эвакуации населения с близлежащей территории, а также жителей расположенных вблизи домов. Были предприняты меры по ограничению дорожного движения в районе чрезвычайного происшествия.

Сразу после того, как уточненная информация о чрезвычайном происшествии поступила исполняющему обязанности руководителя Оперативного штаба – начальника УФСБ России по Республике Мордовия полковнику Могину Ю.А., было проведено экстренное заседание Оперативного штаба в РМ, в состав которого входят руководители всех силовых ведомств и представители Правительства РМ. Следственным отделом УФСБ преступление было квалифицировано как террористический акт.

После обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о введении на территории г.о. Саранск правового режима контртеррористической операции, в рамках которой запланировано проведение специальных мероприятий по освобождению заложников и нейтрализации «террористов» и их сообщников.

Сотрудниками правоохранительных органов принимались все меры для того, чтобы предотвратить угрозу возможных взрывов и гибели людей. С этой целью с «террористами» велись продолжительные переговоры. Этому этапу учения уделялось особое внимание, поскольку урегулирование возникшей чрезвычайной ситуации мирным путем является приоритетной задачей контртеррористической операции.

Только после того, как переговорщиками были исчерпаны все средства мирного решения проблемы, в связи с нарастанием угрозы условного взрыва сотрудниками спецподразделения была проведена успешная операция по освобождению заложников и обезвреживанию «террористов».

По легенде учений, в здании начался пожар и произошло задымление одного из помещений. Пожарные отыскали в дыму пострадавшего и эвакуировали его. Другого человека сотрудникам МЧС пришлось эвакуировать с крыши Ледового дворца. Там он сумел спрятаться от "террористов", однако получил перелом ноги. С задаче спасатели и пожарные также справились. Отличительной особенностью прошедших учений стало то обстоятельство, что отработка слаженности и эффективности действий силовых ведомств осуществлялась в темное время суток. В этой связи мероприятия по эвакуации населения, оцеплению территории спецоперации, блокированию объекта теракта, поиску условных пособников, оказанию помощи пострадавшим, ликвидации последствий террористического акта и др. проходили при искусственном освещении, организованном материально-техническими службами ведомств, принявших участие в учении.

На заключительном этапе учения подведены итоги, выработаны рекомендации по повышению эффективности системы мер антитеррористической безопасности на объектах массового пребывания граждан.

_______________________________________

Обращаем внимание жителей республики на необходимость повышения бдительности, особенно в период проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и иных). Совершая поездки в общественном транспорте, не оставляйте без внимания бесхозные предметы (сумки, пакеты, коробки и др.), оставленные на остановках, в автобусах, троллейбусах, поездах.

Обо всех случаях обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра автомобилей, вещей и предметов просим своевременно сообщать по телефонам УФСБ – 28-28-28, 28-88-88, МВД – 47-77-71 или 02. Помните, что активная гражданская позиция, грамотные действия каждого из нас помогут сохранить жизнь и здоровье наших близких.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:28 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости