Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 января 2024 года За неисправную печь ее владельцу может грозить штраф до 15 000 рублей

Нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - одна из самых частых причин пожаров в период отопительного сезона. С начала года в Костромской области по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 9 пожаров.

11 января 2024 года тревожное сообщение поступило от жителей п. Ветлужский г. Шарьи. Житель дома сообщил, что из трубы жилого дома виден огонь. На место вызова незамедлительно выехали сотрудники 34 пожарно-спасательной части по охране г. Шарьи. По прибытию было установлено, что загорелась сажа в печи. К счастью, за пределы трубы огонь не вышел.

На собственницу дома составлен протокол об административном правонарушении за нарушение требований пожарной безопасности.

В Правилах противопожарного режима РФ сказано:

«Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки».

Теперь женщине придется заплатить штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Предлагаем разобраться в процессе загорания сажи в трубе и понять, к каким последствиям это может привести.

Сажа образуется при сжигании всех видов углеводородов: природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твёрдого топлива появляется больше всего сажи. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием (микровзрывами) топлива. В результате разрушения образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки топлива. Те лёгкие частицы топлива, которые уносятся с тёплым потоком дыма через дымоход, и есть сажа. Со временем она накапливается на поверхностях котлов и печных труб. При активной топке слой становится всё толще. Особенно, если для обогрева используется некачественно топливо.

Сажа очень хорошо задерживает тепло, это отличный теплоизолятор. Горячие дымовые газы из топки вместо того чтобы обогревать стенки котла и передавать тепло в помещение, сначала должны прогреть слой сажи. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котёл «не греет», его растапливают всё большим количеством топлива, но в помещении по-прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, которая не пропускает тепло. Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идёт «в трубу», в этом случае зачастую происходит загорание сажи, скопившейся в дымовой трубе. Высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме. Даже если дымоход не разрушился от горения сажи, то это еще не гарантирует от самовозгорания близлежащих конструкций.

Кроме того, скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода и может его перекрыть совсем. Соответственно, тяга в печи будет слабой или вообще дым пойдёт в помещение.

Главное правило для дымоходов - чистить трубу от сажи НЕ МЕНЕЕ ДВУХ РАЗ В ГОД.

Горение сажи в дымоходе интенсивное, но непродолжительное: сильное горение 5-10 мин с «факелом» над оголовком дымохода и «фейерверком» от разлетающихся горящих частей сажи, затем менее интенсивное до полного выгорания.

Что делать, если произошло возгорание сажи в дымоходе:

• Первым делом - вызывать пожарных по телефону 01 или 101 (с мобильного телефона).

• Постараться максимально ограничить (перекрыть) приток воздуха в топку (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), не разбивать окна, дабы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу.

• Водой тушить нельзя, чтобы от давления пара не разрушился дымоход; накрывать или перекрывать дымоход сверху нельзя.

• Можно попробовать обстучать трубу дымохода, чтобы горящая сажа ссыпалась вниз. Также необходимо остудить конструкции трубы и дымохода снаружи.

Сегодня в рамках программы «Фактор риска» на радио «Маяк - Кострома» заместитель начальника отдела нормативно-технического УНД и ПР Главного управления МЧС России по Костромской области Евгений Кузнецов дал слушателям рекомендации по правилам безопасности при эксплуатации печного отопления.

При пожаре звоните на Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101

Единая служба спасения 112

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области в 8 (4242) 493-693

Фото ГУ МЧС России по Костромской области

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:12 09:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости