Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

30 апреля 2023 года О ветеранах пожарной охраны...

Разговор с собой о ветеранах. Их больше нет...

На фасаде нашей самой старой части висит памятная доска из чёрного мрамора, на которой высечены фамилии участников Великой Отечественной войны. Из этой части, созданной в начале 30-х годов прошлого века, кто-то по призыву, кто-то добровольцами, ушли молодые пожарные на защиту своих семей и Родины. Далеко не все из них вернулись домой - погибли на поле брани... Они теперь на мраморе памяти...

Пришли с войны не только те, кого не убили, а только ранили или покалечили, но и те, кто умел и хотел воевать с врагом мирного времени - Огнём. Стране по-прежнему нужен порох!

Около соседней стены пожарной части не так давно появилась Аллея Ветеранов нашего управления. На этой аллее высаживают своими руками молодые рябины ветераны пожарной охраны, которые верой и правдой прослужили более тридцати лет. Аллея продолжает расти. Ветераны Отечественной рядом с ветеранами управления, объединённые одной службой - такое встретишь нечасто.

Время, обстоятельства и другие теперь как бы объяснимые причины распорядились так, что эти поколения почти не соприкоснулись, не пожали друг другу руки, не передали эстафету памяти. Одни жили до перестройки, другие пришли после. Когда разрушился «Союз», всем было не до ветеранов. Вышагивали врозь.

Когда обрели почву под ногами, вновь вспомнили о тех, кто стал стариками и старухами с наградами за свои подвиги - у кого на пиджаках с запахом нафталина, у кого в деревянных шкатулках или ящиках комода. А о ком-то узнавали уже по архивам. Они не дождались времени, когда о них вспомнят и придут поздравить с 9 мая или днём рождения. Мы все чуть не опоздали подхватить в падении ту самую эстафетную палочку меж поколений. Страна по-настоящему вспомнила слово «Ветеран» с большой буквы, и на улицы страны вышел «Бессмертный полк».

Теперь у нас в списках ветеранов управления нет ни одного участника Великой Отечественной... Последней была зенитчица ПВО г. Москвы с редким именем - Лепестинья Лаврентьевна. Она участвовала в обороне г. Москвы, служила дальномерщиком, а после командиром отделения дальномерного орудия. Вернувшись с войны, связала свою судьбу со службой в пожарной охране, проработав там почти 32 года. Спортсменка, активный член ветеранской организации, хранительница патриотических традиций пожарной охраны...

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, диспетчера ЦППС ОПО-34 ГУПО МВД СССР старшего сержанта внутренней службы Кареловой Лепестиньи Лаврентьевны:«С начала войны я работала в бактериологическом институте старшим разливщиком препаратов, который находился в Сталинском районе города Молотова. В начале апреля 1942 года, как и многих, меня вызвали в Сталинский военкомат на собеседование. После собеседования меня определили медсестрой - сначала нужно окончить ускоренные курсы, а потом отправка на фронт. Но медсестрой я не стала.В середине апреля 1942 года целым военным эшелоном нас привезли на один из Московских вокзалов, но не выпускали из вагонов - немецкая авиация бомбила Москву. Только вечером началась выгрузка из вагонов. Добрались до места дислокации, все были уставшими и голодными. Утром нас подняли и началась военная служба. На построении объявили, что мы прибыли в учебный центр на Красной Пресне. После обучения и сдачи экзаменов нас распределят по подразделениям ПВО Московского военного округа по охране города Москва. После окончания обучения, сдачи экзаменов и принятия Присяги распределили по батареям зенитного артиллерийского полка, меня назначили дальномерщиком. В мае 1943 года перевели в другой зенитный артиллерийский полк, командиром дальномерного отделения, присвоили воинское звание «младший сержант». За отличную службу награждена нагрудным знаком «Отличник ПВО».Когда закончилась война, как мы все радовались, обнимались, кричали, поздравляли друг друга с окончанием войны - скоро нас всех отпустят по домам, жизнь будет еще лучше и счастливее!Когда в 1945 году нас демобилизовали, на последнем построении командир полка поздравил всех с окончанием войны, поблагодарил за отличную службу по охране воздушного небо столицы и объявил, что мы получим медали «За оборону города Москвы» по месту жительства».

Лепестинья Лаврентьевна ждала эту награду всю жизнь, до смерти - не дождалась...

Разговор с ветераном - это не самое главное. Разговоров хватает. И слушать - не главное. Главное - слышать. Искренне. А мы способны на это?

В той же пожарной части, в центре фасада, на постаменте стоит пожарная машина 60-70-х годов, ручной пожарный насос конца XIX века. Они огорожены чугунными плитами, отлитыми в период той самой «Великой» войны... Директор завода, что приказал отлить эту ограду в дни войны, думал, видимо, и о будущей Победе, и о памяти о ней!

Память можно сохранять разными помыслами, поступками и делами. Мы вспомнили опыт из «советского» прошлого и в один из дней принятия Присяги написали письмо нашим потомкам - пожарным и гражданам нашей Родины - России. Эта «Капсула времени» будет вскрыта через 25 лет. Быть может, она станет эстафетной палочкой преемственности поколений не только пожарных огнеборцев, но и граждан, патриотов своей страны.

Ветераны ФГКУ «Специальное управление ФПС № 34 МЧС России» В.В. Ощепков и С.М. Ильин

Апрель 2023 г.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:04:30 16:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости