Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

30 апреля 2023 года Спасители из пятнашки

Рассказ Алексея Цуканова, ветерана пожарной охраны, заместителя Пермской городской коллегии адвокатов, кандидата юридических наук, доцентаНаканунеНаступило «бабье» лето, с его голубым небом, ярким солнцем и золотом листвы. Развод караулов, приемка боевой техники прошли штатно и дежурный караул приступил к несению службы. На душе у молодого солдата Андрея Егорова было спокойно и по юношески беззаботно. Даже ранение, полученное накануне младшим сержантом Володей Венцовым, закрывшим Андрея от осколков, воспринималось им как дежурное происшествие. Смерть, просвистевшая у его каски, совсем не испугала его. Жизнь представлялась вечной и мысль погибнуть казалась просто нелепой и несовместимой с этим солнечным осенним днем.

После обеда на плацу личный состав караула отдыхал, наслаждаясь последними теплыми деньками осени. Огромный черный столб дыма появился внезапно, беззвучно и медленно раскрывал свой громадный гриб над городом. Солдаты завороженно уставились на это невиданное зрелище не понимая еще, что произошло. Время как будто остановилось и мозг отказывался воспринимать увиденное.

Сигнал тревоги, как сверкнувшая молния, вывел всех из оцепенения. Бойцы метнулись к боевым машинам. Андрей, запрыгивая в отсек боевой машины, услышал брошенный кем-то отрывок фразы

– «…химический завод…»

Перед глазами понесся калейдоскоп светофоров, машин, улиц, домов и людей, заполняя этот мир воем сирен.

Вхождение в ад

Командир отделения, в котором служил Андрей, старший сержант Денисов Александр Прокопьевич воевал еще с японцами во Второй мировой. Можно сказать современный центурион. Он был крупным, немногословным, спокойным, опытным и храбрым воином. Доложил по рации о прибытии к месту вызова. Перед бойцами стояло, ревело и бесновалось море огня на огромной площади. Слепящее желто-красное пламя завершалось абсолютно черными клубами дыма, поднимавшимися ввысь и закрывавшими солнце, небо, горизонт и вообще все.

Пламя быстро распространялось в сторону забора из колючей проволоки, контрольно-следовой полосы и сторожевых вышек, за которыми находились ровные ряды навесов, под которыми были складированы то ли на стружке, то ли на соломе какие-то большие бутыли как успел понять Андрей со СДЯВ (сильнодействующими ядовитыми веществами) чрезвычайной пожарной опасности.

Денисов, обернувшись к Андрею, скомандовал

- «Боевое развертывание! Магистраль на 66, один ствол ГВП – 600! Марш!».

Андрей кинулся выполнять приказ. Он уже ничего не видел и не слышал, кроме оглушительного рёва необузданной огненной стихии. Между тем, старший сержант Денисов, уже обращаясь к остальным бойцам и командиру второго отделения сержанту Колесникову приказал:

- «Костюмы Л-1, КИПы, автоцистерну на водоисточник, магистраль на 77, три ствола СВП!» (Л-1 – это костюм химической защиты. КИП – это кислородно-изолирующий противогаз. СВП – это ствол высокократной пены).

Денисов стремился к прибытию дополнительных сил и средств подготовить позиции для боевого участка на решающем направлении тушения пожара.

Связавшись со штабом, запросил информацию о том, где подразделения 22 и 15 частей? Командиры подразделений, не дожидаясь запроса штаба, сами вышли в эфир и доложили, что железнодорожный переезд закрыт. Встали на переезде.

Тем временем Андрей лихо развернул рукавную линию, сорвал с креплений огромный ствол, под названием «ГВП-600» и бросился на встречу ревевшей подобно реактивному самолету и наступающей стене огня (ГВП – 600 расшифровывался как генератор высокократной пены производительностью 600 литров в секунду). Рукавная линия ожила, напряглась и из ствола вырвалось огромное количество белоснежной пены. Андрей со злорадством уничтожал огненную стихию, которая не выдерживала пенной атаки и начала нехотя отступать. Каска с прозрачным забралом и перелиной, боёвка (боевая одежда), краги (специальные рукавицы до локтей) и сапоги надежно защищали от огня. Андрей шел и шел вперед по пояс в спасительной пене и был горд, что укрощает страшную огненную стихию. Он не даст взорваться химическому заводу и спасёт много людей.

Катастрофа произошла мгновенно. Внезапно рукавная линия ослабла, производство пены прекратилось. Оглянувшись, Андрей обнаружил, что за ним сомкнулась стена огня, отрезав его от бойцов. Он остался один и окружен! Рукавная линия сгорела! Перестав двигаться, Андрей почувствовал, что он медленно и неотвратимо погружается в расплавленную вязкую трясину. Он обездвижен! Огонь, словно злобное живое существо почувствовал, что боец беззащитен и неумолимо со всех сторон двинулся к нему. Пена на глазах таяла и разрушалась, огненное кольцо сжималось, боёвка раскалилась до предела, еще мгновение и она вспыхнет как спичка. Андрей понял

- «Все! Это конец! Ничего не успел сделать в жизни! Прощайте…».

Старший сержант Денисов с ужасом видел, как закрывался белый пенный коридор за спиной его бойца и вскоре обнаружил, что рукавная линия погибла. Это одновременно означало и гибель его бойца, молодого парня, почти сына. И он, старый воин, ничего уже сделать не может. Помощи нет, боевые машины стоят на железнодорожном переезде. К их прибытию все будет кончено. От отчаяния Денисов бросился к командирской машине, схватил манипулятор рации и почти закричал в эфир: «Я девятый! У меня боец гибнет! Помогите братцы!».

«Мы входили не в один горящий дом и друг друга выручали в дымной мгле…!»

Подразделения 22 и 15 частей сгрудились у закрытого переезда, ожидая прохода поезда, когда в эфире прозвучала просьба Денисова о помощи. Командир отделения 15 части старший сержант Носков, не мешкая ни секунды, бросив взгляд на приближающийся поезд, скомандовал водителю: «Вперед! Успеем!». Тяжелый Урал взревел и резво рванул через железнодорожный переезд, сметая шлагбаумы. Его примеру последовала боевая машина 22 части старшины Светличного. За ними с пронзительным свистом загрохотал товарный поезд.

Старший сержант Носков был старослужащим, хорошо знал своего коллегу Денисова из девятой части. Можно сказать, что дружили и соперничали на отрядных соревнованиях и строевых смотрах. Но дело даже не в этом. Их дружба проверена огнем, они прикрывали друг друга на пожарах по повышенному номеру вызова, когда в бой вступали все дежурные караулы гарнизона. Они часто оказывались на одном боевом участке. Готовность к риску и самопожертвованию были для них абсолютно нормальным поведением.

По расположению боевой техники, жестикуляции Денисова и остаткам рукавной линии старший сержант Носков все понял. Посылать на смерть еще одного бойца он не стал, подумав,

- «Лучше я сам…»

А вслух скомандовал своему отделению:

- «Я - первый номер! Подствольщика не надо. Ствол СВП-2! Марш!».

Боец, исполняющий обязанности первого номера боевого расчета, умело произвел боевое развертывание и передал ствол СВП в руки старшему сержанту Носкову. Полученный им ствол производит всего 2 литра пены в секунду, это ничтожно мало по сравнению с ГВП-600, однако имеет неоспоримое преимущество. Дальность его подачи пены 20 метров, против 8 метров у ГВП-600.

Краем глаза Носков успел заметить сверкавшие проблесковые маяки стремительно приближавшейся в клубах пыли к месту пожара боевой машины старшины Светличного и подумал

- «Прикроют!»

Облив себя водой и со стволом СВП наперевес он бросился в огонь туда, где предположительно погибал боец из подразделения Денисова.

Старшина Светличный прибыл через несколько секунд после старшего сержанта Носкова, однако тот уже успел развернуть ствол первой помощи СВП и шагнул в огонь. Боевой расчет Светличного подал ствол ГВП – 600 для защиты ушедшего в огонь Носкова и стал упорно продвигаться вслед за ним.

В аду

Жар становился нестерпимым. Боёвка местами загорелась. Слабо защищенные места отзывались жуткой болью. Андрей почувствовал, как скукожилась и лопнула кожа на шее и руках, горящими крагами пытался закрыть голову от огня. Помогало мало, но продлевало хотя бы и мучительную, но жизнь.

Спасение пришло в последнюю секунду жизни. Вначале перед глазами пролетело белое существо.

- «Ангел наверное…улетает…»

мелькнула мысль. Затем что-то мягкое и холодное толкнуло в голову и потушило перелину, краги и боёвку, исчезла боль от ожогов.

- «Вот оно избавление от страданий!»

- «А может я уже в раю? Боль прошла и меня потушили…».

- «А может это …Пена!!!» мелькнуло в голове.

«Откуда?, Я же здесь один!»

На счастье Андрея, до него действительно стала долетать пена, выпущенная из ствола Носкова. Затем Андрей почувствовал, что кто-то сильный взял его сзади под мышки и стал тянуть из горящей трясины, в которую он погрузился уже достаточно прилично. С трудом повернув голову он увидел закопченное крупное мужское лицо, защищенное таким же как у Андрея забралом. На каске спасителя была цифра «15».

- «Пятнашка! Ура! Я не погибну! Спасли!» радостно подумал Андрей.

- «Живой?!» сквозь рев огня прокричал спаситель из пятнашки.

- «Теперь давай отсюда выбираться»

Спасение

С большим трудом, с помощью спасителя из пятнашки Андрей вытащил ноги из расплавленной трясины и затем бойцы, обливая друг друга пеной, стали продвигаться вдоль рукавной линии.

Однако до спасения было еще далеко. Ствол СВП-2 в эпицентре огня бесполезен. Он спас Андрея, но спасти их обоих стволу не под силу из-за малой производительности пены. Стала нестерпимой лучевая энергия огня и невозможно дышать.

И вновь дружба, проверенная огнем, спасла их. Во истину не бывает крепче дружбы на земле. Навстречу рядовому Андрею Егорову и его спасителю из пятнашки старшему сержанту Носкову продвигался старшина Светличный с его боевым расчетом, вооруженным ГВП - 600. Белый коридор из пены, проделанный им, открылся внезапно, возвращая бойцов из ада. Обгорелые, закопченные до неузнаваемости, но живые, они вернулись в этот мир, полный солнца и тепла «бабьего» лета.

Эпилог

Прошли годы с того незабываемого происшествия. Рядовой Андрей Егоров дослужился до полковника. Он еще не раз рисковал своей жизнью, но всегда, за секунду до гибели и не иначе умел из огня невредимым уйти. Его спасители достойно завершили военную службу и вышли в отставку, передав традиции взаимовыручки и самопожертвования молодому поколению огнеборцев. Но это уже другая история...

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:04:30 18:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости