Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

23 января 2023 года Камчатские спасатели тренировались искать людей в лавинах

Рельеф большей части Камчатского края благоприятен для формирования снежных лавин, и они не единожды погребали под собой туристов, экстремалов и даже играющих на склонах сопок детей. Для того, чтобы максимально отточить навыки поиска и спасения людей в лавинах, в зимний период времени спасатели регулярно проводят тренировки.

Очередное такое занятие сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России организовали в труднодоступной местности, а именно в районе горного массива Вачкажец. Было принято решение отработать тренировку с самого начала — с момента поступления сигнала.

После того, как задачи были расставлены, спасатели, в числе которых один кинологический расчёт, приступили к экстренным сборам. Для того, чтобы полностью экипироваться и собрать необходимое поисковое и эвакуационное оборудование им потребовалось чуть менее получаса. В аварийно-спасательных машинах уже находились в готовности снегоходы: без них на место происшествия просто не добраться.

Найти человека в лавине спасателям предстояло тремя способами: с помощью бипера, методом сплошного зондирования, а также используя нюх лабрадора Графа. Сначала принимается решение задействовать кинологический расчёт.

Обнаружив условных пострадавших, собака должна обозначить его местонахождение голосом и не отходить от него, пока к месту не подоспеет кинолог. Это очень важный момент в работе кинологических расчётов и подготовке собак. Зачастую поиски людей ведутся в сложнейших условиях, например, под слоем снега или в завалах, при этом человек, которого предстоит обнаружить, может быть без сознания. Именно поэтому кинологи с самого начала обучения приучают собак не отходить от найденных пострадавших. Граф справился со своей задачей идеально, человек был обнаружен.

Затем за дело взялись спасатели, перед которыми стояла задача понять, был ли с собой у сноубордиста бипер. К слову, каждый, кто увлекается зимними экстремальными видами спорта, должен понимать, что лавинный датчик значительно сокращает время поисков. Прибор надевается на тело под верхнюю одежду и включается в режим передачи сигнала. Всё время, пока человек находится на склоне, бипер непрерывно излучает радиосигналы определенной частоты. В случае, если кто-то из группы попадает в лавину, биперы других участников, переключенные в режим приёма, улавливают сигнал, исходящий из-под снега от бипера пострадавшего участника, который продолжает работать в режиме передачи. Получаемый радиосигнал датчики преобразуют в визуальную и аудиальную информацию — на их дисплее отображается направление и расстояние до объекта, кроме того, они издают звуковой сигнал, усиливающийся по мере приближения к объекту.

На этот раз, по легенде, бипера с собой у пострадавшего не было, поэтому была задействована третья группа. Которая проводила поиск с помощью лавинных щупов, методом зондирования. Это тоже один из наиболее эффективных способов поиска людей в снежных массах.

Итак, условно пострадавший был найден, он жив и практически здоров. Ему была оказана доврачебная помощь, а затем молодого человека передали в руки сотрудников скорой, которые должны транспортировать его в ближайшую больницу.

Как постараться избежать трагедии? Для начала научите себя прислушиваться к рекомендациям Камчатского противолавинного центра не приближаться к склонам в период лавинной опасности. Настоятельно рекомендуется не выходить на неподготовленные склоны, как бы заманчиво это ни было. В горах старайтесь по возможности двигаться по гребню. Нельзя ехать поперёк склона на лыжах или борде — то есть подрезать его. Спускаться нужно ровными плавными дугами, стараясь по возможности не падать: падение увеличивает нагрузку на склон в десять раз.

Если вы стали свидетелем схода лавины и у вас в наличии бипер, либо вы точно запомнили, где в этот момент находился человек, то необходимо незамедлительно приступать к поискам — чем быстрее вы найдёте пострадавшего, тем больше у него шансов остаться живым. Одновременно стоит сообщить о произошедшем в экстренные службы по телефону — «112» (со спутникового телефона — «+112»), либо по единому телефону спасения — «101». При этом, не стоит уходить со связи, так как спасатели могут задавать уточняющие вопросы. Если вы звоните по спутниковому телефону, то обязательно обговорите время будущего сеанса связи.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:23 10:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости