Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 января 2023 года Камчатские спасатели настоятельно призывают снегоходчиков соблюдать правила безопасности

Снегоходный сезон открылся на Камчатке. Однако, к сожалению, многие любители экстремальных развлечений игнорируют элементарные правила безопасности, подвергая смертельному риску не только свои жизни, но и жизни окружающих. Только с начала 2023 года печальную статистику пополнили два происшествия со снегоходчиками.Так, вечером 5 января у берега озера Нерпичье в Усть-Камчатском муниципальном районе под лёд провалился снегоход с нартой. Людям удалось выбраться на поверхность замерзшего водоёма самостоятельно, но они сильно промокли в ледяной воде. На помощь пострадавшим отправилась дежурная смена пожарно-спасательной части посёлка Усть-Камчатск КГКУ «ЦОД», сотрудники правоохранительных органов и волонтёры. Позже все граждане доставлены были вывезены в здание полиции, медицинская помощь, к счастью, никому не потребовалась.

Несколькими днями позже, 7 января, два жителя Камчатки, мужчина и женщина насмерть разбились на снегоходе об опору электропередач. По предварительным данным, водитель превысил скорость и не справился с управлением транспортного средства.

В связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий глава региона Владимир Солодов поручил продумать возможность запуска дополнительных курсов мастерства для снегоходчиков. По словам губернатора, в правительстве часто обсуждаются вопросы связанные с упрощением получения сертификата.

«Понятно, что за каждым снегоходчиком не уследишь, поэтому необходимо продумать запуск дополнительных курсов мастерства управления снегоходной техникой, сделать бесплатные курсы для того, чтобы население могло безопасно управлять снегоходом на точках активного перемещения. Давайте продумаем какие-то такие меры, которые позволят сократить количество происшествий», — сказал Владимир Солодов.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует снегоходчикам и любителям экстремальных видов спорта соблюдать осторожность в поездках.

В случае, если вы планируете отправиться на маршрут, в первую очередь уточните информацию о погодных условиях, горно-лавинной обстановке в районе предполагаемой поездки.

Помните, что основными причинами гибели и увечий ездоков являются:

- столкновение снегохода с деревьями, проводами, мостами и другими транспортными средствами;

- падение въехавшего в канаву снегохода на бок — при этом водитель оказывался зажатым под техникой;

- попадание снегохода в воду при катании на льду.

Существует ряд правил для обеспечения собственной безопасности:

1. Отправляясь на маршрут, нужно изучить рельеф местности, куда вы направляетесь. Уточните, есть ли по ходу маршрута туристические базы, зимовья, другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды.

2. Если планируется дальняя поездка, необходимы средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон. При поездке в горы совсем не лишним будет лавинный маячок (бипер). Кроме того, возьмите с собой лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи.

3. Отправляясь в долговременную поездку, запаситесь необходимым количеством воды и пищи.

4. Техническое средство должно быть исправным. В зависимости от длительности и дальности совершаемых поездок, снегоход должен быть обязательно укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации. Запаситесь горючим.

5. Наличие соответствующей экипировки, термобелья. Снегоход — открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду, принимая во внимание, что добавочное охлаждение с учетом скорости снегохода и скорости ветра может вдвое и более превышать температуру окружающего воздуха. Проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды: шлем, штаны, перчатки, куртку, шарф, ботинки и очки. Всегда катайтесь в шлеме. Он не только защитит вас при падении со снегохода, но и выступит прекрасной защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет прекрасным веткоотбойником. Также стоит обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который закрепляется на шлеме. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.

6. Особенно внимательно нужно относиться к поездкам в условиях ограниченной видимости и в темноте.

7. Дальние поездки на снегоходе в одиночку опасны. В пути может быть израсходован весь запас топлива, случиться авария или повреждение снегохода. Дальние поездки следует совершать, как минимум, на двух машинах. Необходимо предупредить близких, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться назад.

8. Не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения.

9. Воздержитесь от путешествий по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким. Если вы все же провалитесь под воду, активно работайте ногами, чтобы выбраться на поверхность, после чего откатитесь в сторону от пролома и не вставайте на ноги, пока не окажетесь на достаточном расстоянии от места провала снегохода.

10. Если при подъеме на холм снегоход начинает сползать вниз или переворачиваться, направьте его вниз по склону, а если это по каким-либо причинам невозможно, «катапультируйтесь». Но обязательно в сторону вершины холма, чтобы катящийся кубарем вниз снегоход не прокатился по вам.

11. Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте трюки, в которых вы не уверены.

Спасатели напоминают единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:12 12:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 февраля 2023 года Кем стать?
30 января 2023 года Поздравляем победителей
26 января 2023 года Управление в лицах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

05 февраля 2023 года Внимание!!! Розыск!!!
05 февраля 2023 года Информация для граждан
Все новости