Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

24 сентября 2022 года Стартовал сезон охоты. Будьте предельны внимательны на воде!

Сегодня в Астраханской области открылся сезон осенней охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь. Так как на охоте используются лодки инспекторы ГИМС регионального МЧС, во избежание происшествий, напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности и предосторожности при эксплуатации маломерных судов, в том числе и при обращении с оружием в лодке.

Переворачивание лодки – чаще всего приводит к гибели. Если вы отправились на водоём - к этому надо быть готовым. При аварии лодка сначала ложится на бок. Однако забираться на днище перевернувшейся лодки не имеет смысла, потому что она неустойчива и обязательно опрокинется. Даже перевернувшаяся лодка может спасти нескольких человек, если правильно действовать. Надо осторожно держаться за корму или нос, погрузившись в воду до подбородка, и, действуя руками и ногами, вывести лодку на мелкое место. Главное - не терять самообладание и не впадать в панику. Попав в воду, надо снять сапоги и одежду и вплавь добраться до берега, помня о том, что человек в холодной воде может находиться от 10 до 20 минут.

Главное на охоте – это быть предельно внимательным и отказаться от употребления алкоголя.

- В плавсредстве обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по количеству пассажиров. При перемене места в лодке не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт.

- Все необходимые принадлежности уложить вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное - на корму, под сиденье. Ружье следует держать под рукой. Если в лодке находится пассажир, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека.

- При стрельбе из ружья, находясь в лодке, надо занять удобное положение, а лучше вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт. Не забывайте о том, что если в лодке находится человек, нельзя стрелять через его голову и направлять ствол ружья в его сторону.

- Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт.

- К ружью надо привязать длинную веревку, на один конец которой прикрепить поплавок из пенопласта, достаточно крупный. В случае если оружие упадет в воду вы сможете его отыскать.

- Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы. Перед совершением крутого поворота или виража необходимо убедиться в том, что позади нет других лодок или более крупных судов.

- Категорически запрещается пересекать курс крупным судам и катерам. При обгоне крупных судов нельзя подходить к ним ближе 25-30 метров

- Встречные суда нужно обходить со стороны, обозначенной сигнальными фонарями или флажковой отмашкой, соблюдая дистанцию не менее 15 метров от борта.

- При усилении волнения на реке необходимо держать лодку в разрез волны - носом к ветру.

- Если в бачке, укрепленном на двигателе, закончилось горючее, то заливать бензин следует только после того, как мотор остынет, иначе возможно возникновение пожара.

- В случае возникновения пожара следует накрыть двигатель тканью (рюкзаком, плащом, курткой и т.п.), чтобы исключить попадание воздуха в очаг возгорания или сбить пламя теми же вещами. Если это не удается, лучше всего покинуть лодку, чтобы не пострадать от взрыва топливного бачка.

Соблюдайте простые правила, берегите себя, удачного сезона охоты!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону "112".

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:24 09:03 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""