Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

05 июля 2022 года Заседание коллегии Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

В Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю под председательством генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Кий состоялось заседание коллегии Главка МЧС России по краю, в ходе которой обсуждался ряд важнейших вопросов.

Среди тем вынесенных на повестку заседания, предметом обсуждения стали вопросы организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении, внедрение и развитие регионального проекта «Озеро данных» в рамках РСЧС, а также внедрение личного кабинета единой дежурно-диспетчерской службы информационной системы «Атлас опасностей и рисков» в деятельность ЕДДС муниципальных образований Ставропольского края».

С докладом о проводимой работе внедрения проекта «Озеро данных» выступил заместитель начальника Главного управления полковник внутренней службы Дмитрий Овчинников:

- до 2024 года высшие должностные лица субъектов РФ должны обеспечить информационное взаимодействие в цифровом формате со всеми органами повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС. В соответствии с Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 определено, что информационное обеспечение в РСЧС осуществляется с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.

Следуя выступлению докладчика, постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 определено, что информационное обеспечение в РСЧС осуществляется с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.

По нормативному обоснованию указанных мероприятий, обеспечение координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и информационного взаимодействия ФОИВ и ОИВ субъектов РФ, на межрегиональном и региональном уровнях осуществляют центры управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России.

В целях совершенствования системы обмена оперативной и плановой информацией МЧС России и его территориальные органы, федеральные органы исполнительной власти и уполномоченные организации, органы исполнительной власти субъектов РФ заключают дополнительные двусторонние соглашения, в которых определяют органы управления, на которые возлагается ведение информационного обмена и регламент информационного обмена для организации информационного взаимодействия.

С 1 октября 2020 года в постоянную эксплуатацию введена автоматизированная информационно-управляющая система единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – АИУС РСЧС, которая обеспечивает автоматизированное информационное взаимодействие путем сопряжения с информационными системами и базами данных органов повседневного управления РСЧС.

Генерал Владимир Кий поручил продолжить проведение мероприятий по внедрению и развитию регионального проекта «Озеро данных» в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом развития и обеспечения ее современными технологиями, в том числе не прекращать работу по внедрению личного кабинета ЕДДС информационной системы «Атлас опасностей и рисков» в деятельность ЕДДС муниципальных образований Ставропольского края.

Также на заседании коллегии были рассмотрены первоочередные меры, проводимые Главным управлением в целях недопущения нарушений антикоррупционного законодательства и повышения ответственности должностных лиц Главного управления по соблюдению законности и правопорядка, а также реализации в полном объеме комплекса мероприятий по профилактике правонарушений коррупционной направленности.

Все поручения председателя коллегии протокольно зафиксированы и взяты на особый контроль.

Справочно: «Озеро данных» – интеллектуальное и технологическое связующее звено между источниками данных и потребителями информации, а также ядро искусственного интеллекта (далее – ИИ) и обработки больших данных, которое позволяет преобразовывать разнородные необработанные источники данных в целевую информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

«Атлас опасностей и рисков» - платформа с помощью искусственного интеллекта собирает и анализирует информацию из «паспортов территорий», т.е. собирает в одном месте прогноз погоды, данные космического мониторинга, органов власти и открытых источников. «Атлас рисков позволяет вести реестр территорий, подготовить и оформить отчеты в автоматизированном режиме, а также обеспечивает хранение и аналитическую обработку данных.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:05 14:02 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

08 августа 2022 года Внимание: розыск!
Все новости