Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

18 июня 2022 года 95 лет Государственному пожарному надзору: служба в пожарной охране неразрывна с историей семьи

В июле 2022 года исполняется 95 лет со дня образования государственного пожарного надзора. В канун юбилея продолжаем рассказывать о людях, для которых борьба с пожарами - не только служебный долг, но и настоящее семейное дело.

Родоначальником династии является Копылов Михаил Степанович, который был руководителем государственного пожарного надзора Кемеровской области. Стаж его службы в этой должности составил 14 лет, в целом же, стаж службы в пожарной охране - 33 года. После окончания Свердловского пожарно-технического училища Михаил Степанович был направлен по распределению в г. Новокузнецк, где начал службу в должности начальника караула пожарной части на ЗСМК. Там он прошел путь до начальника пожарной части, а позже был переведен в Управление пожарной охраны ГУВД Администрации Кемеровской области. Но большую часть профессионального пути он посвятил службе в государственном пожарном надзоре: в 1986 году Михаил Степанович был назначен заместителем начальника Управления пожарной охраны области по государственному пожарному надзору, где нес службу до 2000 года.

По стопам отца пошла его дочь, Жанна Михайловна Новикова. И хотя Жанна Михайловна планировала связать свою жизнь с педагогической деятельностью, после окончания химического факультета Кемеровского государственного университета, ее профессиональная карьера оказалась тесно связана с пожарной охраной.

Жанна Михайловна: «Пришла временно, максимум на один год. После окончания университета в 1992 году я была распределена в общеобразовательную школу учителем химии. Перед началом трудового пути я поехала по путевке в г. Сочи, но в это время начались волнения, переросшие в полномасштабную войну между Грузией и Абхазией. Начались боевые действия, и поэтому я не смогла вовремя вернуться в Кемерово и, соответственно, выйти на работу. Приехала с опозданием в пять дней, а в школе мне объявили, что взяли уже другого учителя. Тогда я решила годик поработать в пожарной охране, и, как видите, уже 30 лет я здесь».

За это время Жанна Михайловна прошла путь от инженера в СВПЧ-16 до начальника Испытательной пожарной лаборатории, где она несет службу и по сей день.

Впрочем, в семье не только Жанна Михайловна посвятила себя «огненной» профессии. Супруг Жанны Михайловны, Игорь Григорьевич, тоже отдал службе в пожарной охране более 20 лет.

Есть и еще один представитель этой профессиональной династии - Копылов Дмитрий Николаевич, племянник Копылова Михаила Степановича, который уже 25 лет несет службу в пожарной охране, сейчас он работает начальником караула в пожарно-спасательной части №4 2 пожарно-спасательного отряда.

А самый молодой представитель и продолжатель семейной профессии - Виктория Игоревна Новикова, внучка Копылова Михаила Степановича.

Виктория сегодня несет службу в должности старшего инспектора (по психологическому обеспечению) отдела по организации медицинского и психологического обеспечения УМТО Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу в звании лейтенанта внутренней службы.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:18 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область