Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

27 апреля 2022 года Навыки тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов отработаны в рамках масштабных учений в Подмосковье

В Подмосковье наступает пожароопасный период. Готовность служб и ведомств региона, обеспечивающих его пожарную безопасность, проверена в рамках масштабных тактико-специальных учений по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов, которые прошли 27 апреля на территории Раменского городского округа.

Учения прошли при участии заместителя председателя правительства Московской области Романа Каратаева, заместителя министра МЧС России Илья Денисова, руководящего состава ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ МО "Мособлпожспас", Комитета лесного хозяйства Московской области, ВДПО и других ведомств и служб региона.

"Традиционно в это время года мы проводим совместные учения МЧС России и лесопожарных подразделений для того, чтобы убедиться, что вся техника находится в исправном состоянии и наши силы и средства готовы к выполнению задач по предназначению", - отмечает заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В учениях приняли участие более 200 человек и около 100 единиц техники. Это сотрудники МЧС России, Московской областной противопожарно-спасательной службы, «Мособлес», «Центрлесхоз» государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас», курсанты Академии государственной противопожарной службы МЧС России, сотрудники «Центра медицины катастроф» и «Скорой помощи», МВД, Росгвардии, ВДПО, «МОС АВС», ПАО «Россети Московский регион», АО «Транснефть – Верхняя Волга», муниципальная спасательная служба Раменского городского округа.

"Мы представили различные сценарии развития возможных чрезвычайных ситуаций, для ликвидации которых привлекаются малые группы реагирования различных организаций, силы и средства федеральной противопожарной службы, специальные службы нефтегазового комплекса, авиация МЧС России. На основе опыта ликвидации произошедших в прошлом пожаров, нашими специалистами смоделированы типичные примеры каждодневной успешной работы единой системы МОСЧС", - отмечает начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Полетыкин.

По замыслу учений, чрезвычайная ситуация произошла вблизи деревни Устиновка. На линии действующего нефтепровода, который обеспечивает транзит нефтепродуктов на предприятия компании «ТрансНефть», злоумышленники делают незаконную врезку и сливают топливо. Однако при этом большое количество нефтепродукта проливается на землю.

Сигнал об аварийном снижении давления поступает в диспетчерский центр "Транснефти", и к месту происшествия оперативно выдвигается служба безопасности объекта. При появлении патруля злоумышленники пытаются скрыться. Бросают газорез, искра попадает в розлив нефти, происходит вспышка горючих паров с последующим загоранием разлитой нефти и сухой травы. Один гражданин получает ожоги. Факельное горение создает высокую температуру, угрозу распространения огня на большую площадь, возможную разгерметизацию нефтепровода.

Прибывший наряд полиции задерживает устроивших ЧП граждан, потерпевший госпитализируется в лечебное учреждение вертолетом санитарной авиации. А к Устиновке направляются подразделения пожарной охраны и другие экстренные службы.

Первыми прибывают сотрудники ПСЧ №49 по охране ЛПДС «Володарская». Их задача - ликвидировать факельное горение.

"Автоцистерна подготовлена для работы в сложных условиях на объектах нефтепромышленности, в ее оснащении большой запас пенообразователя и уникальные комбинированные приборы тушения, способные подавать высококонцентрированные составы пенообразователей как компактными струями, так и тонкораспыленными. Работники пожарных частей проходят специальную подготовку и обучение, готовы к ликвидации разных ЧС и аварийных ситуаций", - говорит начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Московской области Дмитрий Киселев.

Пожар на нефтепроводе ликвидирован, и на месте начинают работу инженерные службы, экологи и Следственный комитет.

А в районе Устиновки тем временем новая беда - от розлива нефтепродукта горит трава. Усилия местных жителей, вступивших в схватку со стихией, успехом не увенчались, огонь переходит на жилые дома. К месту прибывает пожарная и вспомогательная техника, электрики, газовая служба.

Проводится оповещение и эвакуация населения, организовано авиационное и наземное патрулирование для мониторинга обстановки.

Огонь не сдается и уходит в лес и на торфяники. Происходит наращивание сил и средств. Бесперебойная подача воды от водоема организована Московской областной аварийно-восстановительной службой.

"Это значительно увеличивает возможности по обеспечению мест сложных пожаров водой для тушения. При работе в удаленных от природных водоисточников местах технические решения МОС АВС незаменимы", - отмечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области по ГПС Алексей Логинов.

На место природного пожара направлена аэромобильная группировка Московской области, в состав которой также входят подразделения из города Москвы и курсанты Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Основными задачами АМГ являются реагирование и ликвидация ЧС различного характера.

"Группировка Московской области на протяжении последних пяти лет успешно привлекается для ликвидации ЧС не только в родном регионе, но и соседних. Так, в прошлом году наши бойцы сражались с огнем на подступах к институту ядерной физики в Нижегородской области, а в 2020 году защищали от огня дома людей в Рязанской области, успешно выполнив все задачи", - уточняет Алексей Логинов.

Уникальными специалистами также являются парашютисты-спасатели отряда МЧС России "Центроспас" и Жуковского Авиационно-спасательного центра. Они десантируются с вертолета МИ-8 МЧС России с комплектом необходимого снаряжения для решения поставленных задач.

Лесной пожар тем временем перешел в верховой. Пожарные используют лафетные стволы, мощными струями снижая интенсивность огня. Автоцистерны, оборудованные крышевыми лафетными стволами повышенной производительности, могут создавать водяной заслон и при движении. Это значительно увеличивает возможности применения данных типов техники, повышает ее мобильность и маневренность при оперативном изменении обстановки.

Для тушения крупных лесных пожаров на постоянной основе применяется авиация МЧС России. Заключительным этапом учений стал сброс воды с вертолета КА-32 в пожарном исполнении.

"Учения это показные и на них показан весь спектр приемов, методов и способов борьбы с ландшафтными пожарами, которые могут возникнуть на территории Московской области. Личный состав показал высокий уровень межведомственного взаимодействия и привлечения всех сил, которые входят в МОСЧС. Я считаю, что цель учения достигнута и будем надеяться, что не возникнет такой ситуации на территории Московской области, в которой в полном объеме необходимо будет привлечение такого количества сил и средств", - отмечает заместитель министра МЧС России Илья Денисов.

В рамках учений также была продемонстрирована профилактическая работа инспекторов пожарного и административно-технического надзора, ВОСВОД, авиаразведка с применением беспилотных летательных аппаратов и легкомоторных самолетов, деятельность добровольных пожарных команд. Для зрителей была организована выставка пожарно-спасательной техники и оборудования. В заключительной части мероприятия состоялось торжественное награждение отличившихся сотрудников, приуроченное ко Дню пожарной охраны России, который будет отмечаться 30 апреля.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:27 15:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область