Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

08 апреля 2022 года 8 апреля – День пожарной лестницы

256 лет назад на вооружение огнеборцев поступила пожарная лестница и уже два с половиной века это, незатейливое на первый взгляд, устройство помогает повсеместно спасать жизни людей.

Длина первой в мире запатентованной лестницы была всего 10 метров. Но уже в 1777 году кузнечный мастер Петр Дальгрен сконструировал раздвижную лестницу длиной около 20 метров. За свое изобретение он получил медаль от Академии наук. А первую трехколенную лестницу в 1809 году изобрел русский механик Кирилл Соболев, за что он был также награжден медалью "За полезное".

Сейчас на вооружении МЧС России имеется множество вариантов лестниц, в том числе и на шасси автомобилей. Ручные пожарные лестницы, предназначенные для подъема огнеборцев на верхние этажи, делятся на три типа: лестница – палка, штурмовая лестница, выдвижная трехколенная лестница. Все они имеют различное назначение и специфику. Штурмовая лестница оборудована крюком для подвешивания ее на склоне крыши или за подоконник. Трехколенная имеет три лестничных пролета, соединенных между собой. С ее помощью можно подняться и доставить оборудование на второй или третий этажи здания.

Самая простая, но не менее функциональная, - лестница - палка. Она предназначена для подъема на первые этажи здания. Благодаря своей конструкции и удобному механизму складывания лестница компактная и манёвренная. В сложенном виде она представляет собой палку. При всей своей простоте лестница – палка используется для тарана дверей и подъема внутрь помещений через окно или крышу. В экстренных случаях лестница может применяться как носилки для перемещения пострадавших в безопасное место.

За десятилетия развития пожарной охраны на вооружении тамбовских огнеборцев сменилось много лестниц: от деревянных и механических до современных на базе автомобиля. Редкую для сегодняшнего времени деревянную лестницу – палку можно увидеть разве что в музеях. Самый необычный вариант бережно хранится в Мичуринске, в Комнате боевой славы пожарно-спасательной части №7 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

34 года назад при оформлении экспозиции деревянная лестница-палка была изготовлена личным составом части. Мичуринские умельцы, в свободное от несения службы время, применив весь свой опыт использования подобных лестниц, заботливо и с душой смастерили лестницу для Комнаты боевой славы. Вся экспозиция наполнена славными традициями пожарной охраны Мичуринского района, интересными экспонатами и редкими историческими документами. Комната боевой славы пользуется большой популярностью у гостей и жителей Мичуринска, особенно у подрастающего поколения.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:08 08:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости