Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

11 Январь 2022 года Особое внимание – местам массового выхода на лёд

В целях профилактики случаев провала людей под лёд инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Костромской области уделяют особое внимание традиционным местам подледного лова рыбы. Любителям зимней рыбалки инспекторы ГИМС напоминают о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать на льду. В ходе патрулирований они рассказывают костромичам, что в первую очередь нужно быть уверенным в толщине и качестве льда, на который люди выходят. Главная цель таких профилактических мероприятий – снизить количество происшествий и несчастных случаев на воде в зимний период, а также сформировать у жителей и гостей области всех возрастов культуру безопасности жизнедеятельности.В настоящее время на учёте инспекторов ГИМС находится 34 места массового выхода рыбаков на лёд. Выходя на лед, соблюдайте все необходимые меры безопасности и будьте бдительными к окружающим, ваша сознательность может спасти жизнь не только вам, но и другому человеку, оказавшемуся рядом в опасности.Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:

1. Не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения.

2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.

3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, несколько раз в одно и тоже место.

5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

6. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.7. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.

8. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, не резкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф, другие подручные средства и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:11 12:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости