Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

06 Декабрь 2021 года Сургутские огнеборцы провели учения на объекте нефтегазодобычи

Накануне, на территории одной из дожимных насосных станций провели пожарно-тактическое учение по отработке тушения пожаров в резервуарах и резервуарных парках нефти специалисты Сургутского пожарно-спасательного гарнизона.Стоит отметить, что данная станция предназначена для предварительной подготовки и транспортировки нефти, поступающей по системе нефтепроводов с кустовых площадок. На территории предприятия имеется резервуарный парк для хранения нефтепродуктов. В случае возгорания на подобных объектах ситуация характеризуется сложными процессами развития пожара, которые зачастую приобретают затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для ликвидации.

По замыслу учений, из-за статического разряда произошел взрыв паровоздушной смеси. Взрывом была сорвана крыша резервуара объемом 5000 кубических метров. В результате условного пожара возникла угроза распространения огня на рядом стоящий резервуар, технологическое оборудование и административное здание станции. Площадь условного горения составила более 400 квадратных метров.

Дежурный оператор незамедлительно сообщил о случившемся в пожарную охрану. В соответствии с инструкцией, сообщив всю необходимую информацию: наименование объекта, адрес места расположения, непосредственное место возникновения пожара, а также технологические данные.

Через 10 минут после сообщения о пожаре на место прибыли первые пожарно-спасательные подразделения – отделения 131 и 32 пожарно-спасательных частей и дополнительные силы и средства Сургутского гарнизона. Незамедлительно была начата разведка, поиск возможных пострадавших и эвакуация персонала. Затем огнеборцы приступили к локализации и ликвидации условного пожара с одновременным охлаждением рядом стоящего резервуара.

При тушении нефти и нефтепродуктов одна из главных опасностей для огнеборцев – высокая температура, поэтому для защиты применяются теплоотражающие костюмы «ТОК-200», которые обеспечивают защиту от высокоинтенсивного теплового потока.

Для тушения резервуара использовалась и специализированная пожарная техника – передвижная насосная станция на базе автомобиля «КамАЗ», пожарный автомобиль с телескопическим автоподъемником для подачи пены. Именно на таких учениях пожарные подразделения отрабатывают навыки применения подобных технических средств. Кроме того, для подачи пены были использованы переносные лафетные стволы «BLITZFIRE» c осциллирующим механизмом, которые могут работать и без непосредственного участия оператора после его включения.

«В ходе пожарно-тактических учений были отработаны приемы и способы тушения пожаров на резервуарных парках нефти и нефтепродуктов, с поставленной задачей и пожарные, и работники объекта справились, – прокомментировал мероприятие руководитель учений начальник 11 отряда федеральной противопожарной службы Андрей Пухов. - Действия всех специалистов были четкими, слаженными, участники тренировки действовали строго по инструкции».

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:06 14:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости