Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

25 Ноябрь 2021 года Даёшь фотографию в массы: Новый экспонат музея пожарного фотодела

Коллекцию музея пожарного фотодела пополнил первый массовый отечественный фотоаппарат «Фотокор», выпускавшийся с 1930 по 1941 годы.

Напомним, в кировской пожарной испытательной лаборатории, одной из старейших в России, создана уникальная экспозиция старинной фототехники. Она появилась и постоянно пополняется благодаря личной инициативе сотрудника ИПЛ Максима Ивановича Сулимы.

В 20-х годах ХХ века в СССР назрела необходимость в производстве отечественных фотоаппаратов. На тот момент советские фотолюбители, к тому времени уже достаточно многочисленные, вынуждены были довольствоваться редкими и дорогими импортными камерами. Высший Совет народного хозяйства РСФСР принял решение начать выпуск отечественных фотоаппаратов на базе наиболее удачных западных образцов.

В 1930 году на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе началось серийное производство нового фотоаппарата под маркой «Фотокор».

Он позиционировался, как «универсальный». Благодаря достаточно широкому диапазону доступных значений экспозиции, камера могла применяться как для павильонных съёмок со штатива, так и для всех других видов съёмок при различных условиях освещённости. Двойное растяжение меха, уникальное в практике отечественного фотоаппаратостроения, позволяло применять камеру для различных репродукционных работ и даже макросъёмки. Подвижное крепление четырёхлинзового объектива обеспечивало аппарату возможность снимать архитектуру в разных ракурсах без перспективных искажений.

По конструкции «Фотокор» представляет собой пластиночную складную камеру формата 9×12 см. Его габариты в сложенном виде - 160×115×64 мм, вес – 1,15 кг.

Затвор камеры сконструирован на основе немецкого затвора Vario с пятью режимами выдержки, имеет возможность использования тросика.

Наводка на резкость осуществлялась растяжением меха, настройка проводилась по матовому стеклу на задней стенке корпуса, а также по шкале расстояний. Кстати, при дневном освещении «картинка» на стекле была плохо различима, именно поэтому фотографы накрывались чёрной тканью.

После настройки резкости, выбора диафрагмы и выдержки задняя стенка корпуса с матовым стеклом снималась и на её место устанавливалась кассета со стеклянной фотопластинкой. После установки кассеты извлекалась прикрывающая её заслонка.

Всё, фотоаппарат к съёмке готов!

«Фотокор» стал первым массовым отечественным фотоаппаратом. За 11 лет производства было выпущено более 1 миллиона экземпляров. Государство проводило политику приобщения граждан к любительской фотографии. Об этом свидетельствует рекламно-агитационный плакат 1931 года с героем нашего рассказа.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 08:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости