Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

22 Ноябрь 2021 года Умеющие лечить душу

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди с открытыми сердцами – психологи МЧС России.

Часто в сообщениях о катастрофах, будь то крушение самолета или стихийное бедствие, с экранов телевизора звучит фраза: «с пострадавшими и родственниками погибших работают психологи МЧС». Эти слова словно бы заверяют зрителя в том, что те, кому нужна поддержка и помощь, находятся в надежных руках.

Чрезвычайная ситуация всегда происходит внезапно, когда люди к ней не готовы. В одно мгновение жизнь меняется кардинально, связано ли это с потерей имущества или близкого человека. Эта ситуация делит жизнь на «до», когда все было известно, понятно и размеренно, и «после», когда ничего не понятно. Человек не знает, как жить с этим дальше, становится очень уязвимым, и зачастую именно это наносит дополнительную травму.

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания несут свою вахту девять психологов, пятеро из них: Нина Бичинова, Яна Бестаева, Анна Дадтеева, Марианна Кондраткова, Залина Губиева – в отделе медико-психологического обеспечения, еще четверо: Таисия Кантемирова, Алана Саракаева, Белла Кусова и Зарина Таймазова – в Специализированной пожарно-спасательной части.

«Психологи – эмоционально стабильный фактор в разрушенном мире, за который можно зацепиться и немного «заземлиться». Это помогает в дальнейшем избежать серьезных травматических последствий. Мы помогаем человеку выйти из беспомощного ощущения «не знаю, что делать». Психологи рассказывают, с какими службами можно взаимодействовать, например, для восстановления документов. Все это помогает человеку структурировать личное пространство. А это – прямой путь к стабилизации психического состояния», – говорит психолог отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания Нина Бичинова.

«Нельзя придумать готовую универсальную фразу, которая поможет всем. Мы с каждым говорим по-разному. В психологии есть такое понятие «работа горя». Когда человек горюет из-за чего-то – это процесс, растянутый во времени и состоящий из разных этапов и переживаний, – делится психолог отделения ФПС ГПС по медицинскому и психологическому обеспечению Марианна Кондраткова. – Для начала специалист пытается сформулировать для себя, что сейчас происходит с человеком и какие эмоции он испытывает. Он должен помочь человеку преодолеть этапы работы горя, чтобы он пришел к состоянию, которое можно назвать светлой грустью».

Когда человек переживает трагедию, он особенно нуждается в поддержке близких. Это дает ему ощущение, что он не один. Даже если кажется, что можно сделать очень мало, лучше сделать мало, чем ничего.

«Мы всегда за правду. Если произошло что-то плохое, не нужно делать вид, что ничего не случилось. Говорить, что все будет хорошо, не стоит: мы понятия не имеем, как все будет, и не можем ничего гарантировать, – говорит психолог-спасатель Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) Таисия Кантемирова. – Если мы говорим о близких, нужно быть очень внимательным. Зачастую люди пугаются эмоций, которые проявляют те, кто попал в трагическую ситуацию. Человека пытаются как можно быстрее успокоить, чтобы он перестал плакать. Но это неправильно. Нужно дать возможность честно проявлять эмоции и не вынуждать делать вид, что все нормально. Эта честность и готовность воспринять его эмоции – самое важное».

Психологами МЧС России создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов – от локальных до международных.

«Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской – чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами, и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания Александр Хоружий. – Любое происшествие – это огромная боль для людей и колоссальное напряжение для спасателей, пожарных, врачей. Психологи МЧС призваны помочь людям перенести выпавшие на их долю страдания, а спасателям, пожарным, чувствующим чужую боль как свою, оставаться в рабочем состоянии и во время спасательной операции, и на дежурстве в ожидании новой беды. Психологи МЧС всегда там, где горе, где нужно сострадание, где подчас необходимо просто помолчать, но рядом с сильным понимающим тебя человеком. От всей души поздравляю всех психологов МЧС России

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:22 11:52 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

10 Декабрь 2021 года Информация для граждан
Все новости