Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

19 Ноябрь 2021 года Добровольные пожарные из поселка Бира стали лучшими на Дальнем Востоке

Впервые в конкурсе на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Дальневосточного Федерального округа» победили огнеборцы из Еврейской автономной области.- Это очень престижный конкурс, в нём принимают участие представители добровольной пожарной охраны предприятий, организаций и сельских поселений, - отметил Анатолий Панов, глава МЧС России по Еврейской автономной области. - Из года в год в отдаленных населенных пунктах происходят природные и техногенные пожары. И на борьбу с ними плечом к плечу становятся сотрудники МЧС России и добровольные дружины. Возгорания 2021 года ещё раз показали эффективность совместной работы.

В ведомстве подчеркнули, что около 30% поселений, где проживает 25% населения, защищают добровольцы от пожаров.

Конкурс на звание лучшей добровольной пожарной дружины проходит в субъектах Дальнего Востока свыше 10 лет. Изначально выбирают лучших на уровне регионов. При отборе учитывается количество выездов конкурсантов на тушение возгораний, участие в профилактической работе по предупреждению пожаров, наличие техники, аварийно-спасательного оборудования и набора для оказания первой помощи, а также наличие помещения для размещения пожарной техники и многое другое.

В Еврейской автономной области создано 51 подразделение добровольной пожарной охраны. В текущем году они выезжали 120 раз на тушение, а значит столько же раз им удалось сохранить жизни и имущество граждан.

Правая рука главы поселения

Дружина огнеборцев из п. Бира создана в 2010 году. Сегодня это 16 человек, прошедших специальное обучение и подготовку. У добровольцев в Бире есть специальное приспособленное помещение, где определена стоянка пожарного автомобиля ЗИЛ-131. Дружина оснащена ранцевыми лесными огнетушителями, рукавами, колонками, баграми, боевой одеждой для тушения загораний, мотопомпой и другими специальными инструментами.

Глава Бирского сельского поселения Галина Тимченко рассказала, что добровольные пожарные, в отсутствие выездов на тушение, занимаются профилактической работой: рассказывают односельчанам о недопустимости пренебрежения требованиями пожарной безопасности, а также о действиях населения при угрозе паводка.

- В добровольную пожарную команду входят добрые отзывчивые люди. Могу с уверенностью сказать, что в этом коллективе самые надёжные и ответственные. Они же – «правая рука» администрации. 15 мужчин и одна женщина. Всем за 35 лет, каждый из них официально трудоустроен, кочегары, сторожа, водители, пекари, пожарные в местной исправительной колонии. Но они готовы в любой момент собраться за считанные минуты и выехать на тушение возгораний. Благодаря им, спасено имущество жителей нашего поселка от распространения огня на сумму в несколько миллионов рублей! – рассказала Галина Леонидовна Тимченко.

Глава Бирского сельского поселения подчеркнула, что добровольные пожарные также незаменимые помощники администрации при решении общественных вопросов.

- Зимой ребята заливали катки для малышей. Летом, когда шли затяжные дожди, парни промывали скважины с питьевой водой. В этом году добровольцы применили интересное инженерное решение по освобождению от паводковых вод дороги на нижний поселок, проходящей под железнодорожными путями. Они с односельчанами сделали так, что теперь эту дорогу не топит, а значит, возможен проезд вне зависимости от погодных условий! – подчеркнула глава поселения.

Самое мужское делоКонстантин Кукуруза родился и вырос в Бире. Здесь же женился, воспитал детей, пришёл черед внуков. Мужчина работает в местной кочегарке, обеспечивает теплом ряд улиц посёлка.

- Сменный график работы позволяет заняться чем-то еще, помимо отдыха на диване, - улыбаясь, говорит доброволец. – Я считаю, помощь односельчанам, борьба с пожарами – это и есть самое мужское занятие. Здесь нет штатной пожарной части, надеяться людям не на кого, кроме нас. Стараемся как можно оперативнее прибывать к месту пожара, чтобы ликвидировать пламя до его распространения.

Также как и Константин к импровизированному пожарному депо на своём мотоцикле приехал Эдуард Максименко. Он работает профессиональным пожарным в исправительном учреждении, поэтому пожарное мастерство ему хорошо знакомо.

- В гараже содержим автомобиль, мотопомпу, инвентарь. Техника любит порядок, уход, тогда она и служить будет долго. Односельчане как относятся? С пониманием. Неловко им за то, что пожары случаются. Когда мы приезжаем, оправдываются, говорят: само загорелось. Но мы-то люди опытные, знаем, что рвётся там, где тонко: не подмазал печь, топишь её с прогарами, жди беды. Это и стараемся донести до людей, - рассказал Эдуард.Такие подарки обязательно пригодятсяЗа победу в конкурсе дружине бирских добровольцев вручат подарки. Пожарные с нетерпением их ждут.

- В ближайшее время нам на вооружение поступят: комплект новых ранцевых лесных огнетушителей и лесопожарная воздуходувка. В период природных пожаров без них ни одному огнеборцу не обойтись, тем более тем, кто как мы – живут на селе, - отметил доброволец Виталий Воротынский.

Помимо пожарно-технического снаряжения всем призёрам выплатят еще и денежное вознаграждение, что немаловажно.

Главное управление МЧС России поздравляет всех победителей и призёров Дальневосточного конкурса, а наших добровольцев из посёлка Бира благодарим за достойное выступление и отличную подготовку!

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:19 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости