Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

12 Ноябрь 2021 года «Вертикальный вызов». Калмыцкие огнеборцы на скорость «штурмовали» многоэтажное здание в Элисте

Соревнования по скоростному подъему на высотное здание принципиально новый формат спортивных соревнований пожарных и спасателей, Демонстрация испытаний, с которыми каждый день сталкиваются пожарные и которые требуют чрезвычайных физических усилий.

Задача была усложнена тем, что в калмыцкой столице нет сорокаэтажного здания, как требуют условия соревнований и, огнеборцам предстояло, как можно быстрее, четыре раза без остановки, подняться наверх и спуститься с десятиэтажного дома.

Сколько времени вам потребуется, чтобы подняться по лестнице на 10 этаж и спуститься вниз? А если этим же маршрутом придется бежать? Да еще и нести на себе 20 кг экипировки? Неподготовленному человеку даже пытаться не стоит, но пожарным-газодымозащитникам МЧС Калмыкии к таким нагрузкам не привыкать.

«Чтобы взмыть вверх, огнеборцу нужно взвалить на плечи более 20 килограммов необходимого груза. Шлем пожарного, сапоги, комплект боевой одежды, пожарный пояс с кобурой и топором, с карабином, а за плечами - дыхательный аппарат на сжатом воздухе, который включается через лицевую маску и создает подпор воздуха», - пояснил заместитель начальника отдела организации пожаротушения регионального МЧС Александр Сарангов.

Участники начали штурмовать высоту. Ближе к четвертому подъему ноги становились деревянными, руки опускались, а дышать было нечем. Это профессия - спасать людей из беды через собственное «не могу».

Кстати, каждый должен знать, что во время пожара и вообще любой чрезвычайной ситуации пользоваться лифтом запрещено. Жителям рекомендовано покидать свои квартиры по лестницам, а огнеборцы именно по ним добираются до нужного этажа (если нет необходимости в применении пожарных лестниц).

Лучим в состязаниях стал начальник караула пожарно-спасательной части № 1 Рахим Дадаев с результатом 6 мин. 50 сек.

Второе место занял пожарный ПСЧ-15 Виктор Надбитов с результатом 7 мин. 24 сек.

Бронзы удостоился огнеборец из 8-ой ПСЧ Зурган Халгаев с результатом 7 мин. 49 сек..

Напомним, состязания «Вертикальный вызов» состоялись впервые в России в ноябре 2016 года. Тогда вершину «Лидер-Тауэра» покоряли пожарные из Санкт-Петербурга.

Основная цель конкурса - показать насколько сложна и опасна профессия пожарного-спасателя, продемонстрировать испытания, с которыми ежедневно приходится сталкиваться спасателям, поднять боевой дух огнеборцев и сплотить людей одной профессии, преданных своему делу.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:12 15:33 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости