Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 ноября 2021 года «История в деталях»: пожарная каска и её предназначение

Сегодня мы ведем рассказ о пожарной каске, которая относится к элементам защитной одежды пожарного. За столетия развития пожарного дела эти изделия меняли вид и цвет, изготавливались из разных материалов, но всегда выполняли главную функцию – защищали жизнь и здоровье тех, кто их носил.Образ храброго пожарного ассоциируется именно с пожарной каской на голове. В современном костюме для человека, который борется с огнем, каска незаменима, впрочем, как и во все времена, и служила защитным головным убором. Каска – слово иностранного происхождения и от французского «Casque» или испанского «Casso» может трактоваться как шлем или головной убор. Но происхождением своим пожарные каски обязаны военным, ведь именно их много лет назад привлекали к тушению огня. Чтобы ответить на вопрос, кто, где и когда впервые начал использовать их для защиты от огня, заглянем в историческое прошлое.

Итак, история в деталях…

В далекие времена Средневековья ввиду отсутствия тогда ещё настоящей пожарной службы начали развиваться «добровольные команды гасителей огня», повсеместно создавались команды, готовые потушить пламя на добровольных началах. Члены таких команд защищали головы кожаными касками (в Германии) и шляпами из фетра либо войлочной ткани (в Австрии).

Впервые пожарные каски возникли на территории Франции приблизительно в 1750-м году. Материалами для их изготовления служили натуральная кожа и полотно. Французские пожарные, которые работали непосредственно с ручными насосами, облачались для обеспечения собственной безопасности в каски из латуни, имеющие огромные гребни.Несколько позже каски такого типа начали широко использовать и для пожарных в других европейских странах, причем данному атрибуту старались придать красивый внешний вид. С этой целью на лицевую сторону каски наносили герб города, а ремень, который позволял крепить каску под подбородком, замаскировывали чешуей из латуни. На боковых частях пожарной каски часто можно было увидеть изысканную чеканку и другие интересные изображения. Во всех европейских столицах в те годы большой популярностью пользовались пожарные головные уборы из меди, но дизайн их был разным.В созданной в 1851 году пожарной дружине города Берлина всем пожарным предписывалось облачать головы в черные каски, которые щедро украшались золотыми элементами. В Англии предпочтение отдавали шлемам, имеющим высокие гребни. В Италии и Австрии тяготели к каскам с низкими гребнями на верхушке.

Первый персональный пожарный головной убор был сделан в 1850 году для Людвига Эртеля, брандмайора столичной пожарной службы. Каска была изготовлена из меди, на передней части красовалось изображение государственного герба - двуглавого орла. В снаряжении пожарных команд императорской России каски появлялись постепенно, в течение длительного времени. Огнеборцы использовали те же элементы, что и полицейские. В начале 19 столетия царская Россия дала добро на использование в работе пожарных команд шлемов, изобретенных французами.

Таким образом, все пожарные части стали постепенно получать каски, украшением которых являлся герб определенного города. В Петербурге на блестящем головном уборе пожарных красовались якоря и королевский скипетр власти, в Харькове – пресловутый рог изобилия, в Киеве – Архангел Михаил. Но независимо от города, любой пожарной каске следовало быть ухоженной, всегда начищенной до блеска.

В 1855 году появилось новое обмундирование для пожарных. Защитной каской в это время был шлем, изготовленный из бронзы с изображением герба города, в котором функционировала пожарная дружина. Несколько позже пожарная каска претерпела существенные видоизменения. Головные уборы изготавливались с серебристым покрытием, а также выпускались специальные парадные шлемы с особенно торжественным оформлением.

С появлением добровольных противопожарных формирований ассортимент и оформление касок увеличилось в разы. После создания в 1893 году на территории государства Российского пожарного общества, помимо эмблемы использовали девиз: «Богу хвала – ближнему защита».

Необходимость придумать новую модель пожарного шлема возникла в период СССР, так как именно в это время в пожарных дружинах обнаружилась острая нехватка защитных касок.

Конструкция пожарных касок и материал изготовления подбирались, исходя как из основного назначения, так и из современных технологических возможностей. Куполообразная форма, доставшаяся в наследство от шлемов древних воинов, обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень – продуманный элемент каски, который служил для того, чтобы предмет, упавший на голову, отскакивал в сторону, не нанеся вреда основной части каски, а его украшения - уже следствие стремления сделать форму пожарных максимально красивой. Козырьки защищали от ударов сбоку голову и шею, не пропускали воду под одежду.

Приняв за основу уже известную нам французскую модель пожарной каски, делегаты первой в России пожарной конференции, которая прошла в Москве весной 1923 года, утвердили образец нового головного убора для пожарных с круговым козырьком и низким верхним гребнем. На лицевой стороне новоявленной каски находился пожарный герб. Нанесенный лозунг гласил «Всегда готов».

Для руководителей пожарные каски хромировали, рядовые носили латунные естественного цвета. По специальному заказу их комплектовали ремешком в виде украшения с наборными накладками. Такие головные уборы выпускали трех размеров – от 560 до 600 мм в диаметре, а весили пожарные каски по 880 граммов.

В 1930-м году на смену латунным головным уборам пришли железные, которые изготавливали из металла толщиной 0,5 мм. Верхнюю поверхность пожарной каски покрывали огнеупорным черным лаком.С началом Великой Отечественной войны выпуск пожарных касок прекратили. Поэтому практически вплоть до начала 1960-х годов работники пожарной охраны и добровольных пожарных дружин вынуждены были использовать каски военного образца. Очередной вид головных уборов для пожарных изготавливали из черного металла. Изделие маркировалось привычной в те годы конструкцией «Тип М-103-61», две последние цифры обозначали год выпуска. В 1961 году был налажен выпуск касок с применением сварки и метода штамповки. А еще спустя десятилетие каски из пластика в короткие сроки вытеснили своих жестяных предшественников.На сегодняшний день защитные пожарные каски изготавливают из сверхустойчивых синтетических материалов. Множество видов современных синтетических конструкционных материалов позволяют производить изделия, эффективно противостоящие открытому огню, высокой температуре, водяному пару, способные выдерживать сильные удары и другие виды воздействий, в том числе механические, химические и тепловые. Материалом для изготовления современных касок послужил облегченный пластик. Лицо пожарного защищает специальное стекло, которое при необходимости сдвигается в верхнюю часть каски. На пожарную каску есть возможность крепить дополнительные приспособления, например, пожарный фонарь.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:11 15:12 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости