Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

10 Ноябрь 2021 года Специалисты МЧС России предупреждают об опасностях выхода на лёд

В связи с сезонным похолоданием инспекторский состав Государственной инспекции по маломерным судам активизировал предупредительную работу с населением по вопросу безопасности на водоёмах Кузбасса в период становления льда.

Во время систематических патрулирований водоемов сотрудники МЧС России предупреждают рыбаков об опасностях выхода на тонкий лед. Несмотря на то, что лёд уже набрал определенную толщину, инспекторы ГИМС всё же не рекомендуют выходить на него пока он не станет достаточно прочным, так как помимо толщины необходимо учитывать ещё несколько факторов, в том числе однородность льда и стабильность уровня реки.

Специалисты отмечают, чтобы лёд окончательно окреп, температура воздуха должна установиться на постоянно низкой отметке. Пока в Кузбассе отмечается нестабильная температура воздуха.

«Мы ведем беседы с гражданами не только предупреждая о том, что выход на лёд сейчас не безопасен, но и рассказываем как действовать если все-таки оказались в нештатной ситуации. Самое главное правило, если начал трескаться лёд и через него стала проступать вода, – необходимо сразу же вернуться на берег тем же маршрутом. В целом же, для одного человека безопасной толщина льда считается от 7 сантиметров и выше, для группы лиц от 12 сантиметров», - рассказывает Евгений Блохин, государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Помимо профилактических бесед с рыбаками, инспекторы также ведут работу с органами местного самоуправления. Задача муниципалитета - предупредить население о том, что выход на лёд не безопасен. Для этого, в местах массового выхода людей на лёд, где традиционно большое скопление рыбаков, устанавливаются предупредительные аншлаги.

Специалисты уверенны, что усиленная профилактическая и информационная работа позволит избежать трагических случаев на воде в осенне-зимний период.

Сотрудники МЧС России по Кемеровской области напоминают кузбассовцам: пока лед на водоемах области еще не окреп, выходить на него не рекомендуется!

Признаки непрочного льда:

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Родителям и педагогам необходимо напомнить детям о правилах поведения вблизи водоёмов. В осенний период игры у воды (реки, озера, карьера) – не самое удачное место для отдыха.

Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.

Если вы стали свидетелем происшествия на воде, незамедлительно сообщите об этом в оперативную службу по номеру «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:10 16:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область