Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

02 Ноябрь 2021 года Почти миллион рублей заплатил мужчина за устроенный им лесной пожар в Республике Алтай

На территории Чемальского района Республики Алтай в урочище Карасук 5 апреля 2020 года, в период действия пожароопасного периода, гражданин допустил преступную небрежность - в ветреную сухую погоду на своём земельном участке он развел костёр и стал сжигать мусор. В результате чего, горение распространилось по сухой траве на лесной массив, что повлекло уничтожение огнем 4,6 гектара хвойного леса и причинение государственному лесному фонду крупного ущерба в размере 885 тысяч 600 рублей.

Дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Майминскому и Чемальскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Казанцев возбудил уголовное дело в отношении виновника лесного пожара по части 2 ст. 261 УК РФ «уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём с причинением крупного ущерба».

Решением Чемальского районного суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного указанным положением УК, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 210 часов. Дело о взыскании данной суммы было передано на исполнение в службу судебных приставов, которые установили, что в собственности у мужчины находятся два земельных участка в Чемальском районе Республики Алтай площадью 44 и 6 тысяч кв. м соответственно. После того, как завершился срок для добровольного исполнения судебного решения, на земельные участки был наложен арест.

По сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай арест земельных участков стал для мужчины настолько неприятным сюрпризом, что он поспешил полностью оплатить долг до момента передачи имущества на торги.

В счет возмещения ущерба лесному фонду, причиненного преступлением, в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, удовлетворен гражданский иск, заявленный в интересах Муниципального образования "Чемальский район», в размере 520 тысяч рублей. Помимо этой суммы, 365,6 тысяч рублей подсудимый возместил в добровольном порядке.

В результате своевременных действий органов дознания Главного Управления МЧС России по Республике Алтай и слаженного взаимодействия с органами прокуратуры, лесного хозяйства и службы судебных приставов, удалось установить виновника лесного пожара и возместить государству ущерб в полном объеме, что в свою очередь послужило ярким примером для жителей региона в части необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности.

Алексей Фоменко – начальник отделения административной практики и дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Алтай, пресс-служба ГУ.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:02 14:56 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости